Sunday, 31 January 2010
R'll All Sundae!
Analog Rebellion – Ancient Electronics
Для последнего январского выпуска R’ll All Sundae альбомов было много, а выбор всё равно был очевиден. Во-первых, Analog Rebellion. До сегодняшнего дня я не знал, что я знаю, кто это, но теперь я знаю, что я и до этого знал, кто это, хотя и не знал, что знаю. Короче, так теперь называется PlayRadioPlay!, чему я рад, потому что прошлое название было не пример производимой музыке отвратно, все эти апперкейсы и восклицательные знаки – вызывало недоверие к довольно хорошему исполнителю.
Итак, что же придумал за эти два года Дэн Хантер, скрывающийся за всеми этими именами? Первая проблема, с которой я столкнулся, связана как раз с именами, потому что имена для своих песен Хантер придумывает заковыристые, и значок неравенства в названии песни «Brain ≠ Heart (I Need to Know)» мой винамп не читает, поэтому я переименовал эту песню в «Brain <> Heart (I Need to Know)», что по законам Excel правильно.
На прошлом альбоме половина треков заканчивалась дурацкими сегве. Ну, segue, всякие там интерлюдии и так далее. Вызвано это было тем, что Island Records не разрешили Хантеру в дебютном альбоме выпустить 20 треков, а их у него и так уже было 11 нормальных, 1 аутро и 6 сегве (твою мать, на каком языке я говорю?), поэтому сегве пришлось включать в концы основных треков. Теперь же Хантер поссорился с лейблом, ушёл с него, записался самостоятельно и когда хотел, тогда сегве и выделял. Треков, впрочем, вышло 15, из них только 3 интерлюдии.
Хантер всё так же напоминает 10 хороших групп сразу, так что сказать, что в его музыке что-то изменилось, нельзя. Гитарные риффы разве что стали громче, что-то вроде Muse получается, но без пафоса. А так – те же звуки, та же тональность, мелодика та же самая. Так что это просто продолжение альбома «Texas». Чтобы быть не просто продолжением, нужно побить (или хотя бы соответствовать) две лучшие песни с прошлой пластинки – «Corner Office Bedroom» и «I’m Afraid There’s A Hole In My Brain». Увы, таких выделяющихся песен тут нет, по крайней мере, за два прослушивания я их не нашёл. Это не делает альбом в целом уровнем ниже предыдущего, но смысловая нагрузка выпуска такой пластинки снижается.
Впрочем, «Marla Singer Doesn’t Take Standardized Tests (Disposable Smile)», «The New School Shooter» и «A Real Clever Trick Fur A Bear» (у этого парня нет простых названий песен) – достойные треки. Но слушать их 20 раз я не стану. Ещё мне не нравится, что в песнях появляются Ким Чен-Ир и Филипп Гарридо – музыка должна быть либо о музыке, либо о прекрасном.
А за 10 баксов можно было вписать себя как исполнительного продюсера в album credits. Кстати, вместе с этим альбомом вышел ещё и альбом би-сайдов и невыпущенных песен, но под именем PlayRadioPlay!. Забавно, только на прошлой неделе упоминал именно PlayRadioPlay!, а это уже не так называется… Время-то как летит. Уже февраль почти.
Лучший трек – Marla Singer Doesn’t Take Standardized Tests (Disposable Smile)
Erland And The Carnival – S/T
Продолжаем очевидность выбора альбомов для воскресенья. Саймон Тонг – как прыщ – выскакивает где угодно, но обычно на самом заметном месте. Правда в этот раз он выскочил на заднице.
Задницей в данном случае является группа Erland And The Carnival (почему не Tong And The Carnival), которая играет не просто фолк-рок – они поют традиционные английские, шотландские и оркнейские песни. Я удивлён, но Word знает слово «оркнейские», хотя слова «фолк-рок» он не знает.
Конечно, весело иногда послушать британский фолк в современной обработке. Получается такая смесь Kíla, 16 Horsepower и Саймона Тонга. В самом деле, кто я такой, чтоб поносить музыку, столетиями распевавшуюся на Британских островах? Так что оставим суть песен, будем рассуждать только о том, как эти песни Тонг сотоварищи нам презентуют.
Итак, современная обработка – это, насколько я понимаю, бас-гитара и ударные, состоящие в основном из бочки и цимбал? Ах да, иногда те моменты, которые обычно играются на свирелях и волынках (я не знаю, честно говоря, на чём они там играются), Тонг и некий оркнеец Эрленд Купер, в честь которого эта группа названа, играют на гитарах. Вот, к середине альбома появились синтезаторы, отлично, современно!
Я мало что понимаю в старинных бриттских романсах, поэтому могу поставить три звезды просто потому, что мало что понимаю в старинных бриттских романсах. Но я кое-что понимаю в Саймоне Тонге, и лучше бы он занимался чем-то другим. Кроме The Good, The Bad And The Queen. Их я не люблю.
Я даже не знаю, что ещё такого рассказать про альбом. Все песни кажутся мне одинаковыми, даже те, которые, насколько я понимаю, не являются старинными. Оригиналов я этих песен не слышал, так что группа сугубо для «внутреннего пользования». Ну, вот, «My Name Is Carnival» или «The Echoing Green» неплохо звучат, но я ж не знаю, каковы они настоящие, и заслуга ли Саймона Тонга в том, что они так неплохо звучат. Короче, пластинка на одну прокрутку.
У меня такое ощущение, что обзор я пишу в грогги. Хотя нет, постойте. Если б я был в истинном состоянии грогги, я бы, возможно, почувствовал все 15 веков британской песни и полюбил Erland And The Carnival, но грога для грогги у меня не нашлось, весь грог, поди, в Олд Шип Баре. Самое смешное, что в E&TC вообще нет ничего смешного. А во, погодите, нашёл, кажется… ах нет, не то. Козёл на обложке?.. Нет, снова не смешно. Эрленд разве не скандинавское имя?..
Наконец-то обзор закончился.
Лучший трек - My Name Is Carnival
Beach House – Teen Dream
По моим предыдущим обзорам заметно, что к третьей рецензии сил у меня обычно остаётся уже мало, поэтому они выходят самые короткие и нескладные. Впрочем, сегодня я сдулся уже на втором альбоме.
Я не знаю, насколько хороши были предыдущие две пластинки дуэта Beach House, но если такие же, как «Teen Dream», то они не сдулись даже на третьем альбоме, в отличие от меня. Группа играет индипоп, который википедия снабдила лейблом «дрим», но для меня дримпоп – это что-то вроде шугейзинга с женским вокалом, а тут, хоть вокал вполне женск, шугейзингом-то не пахнет, хотя упрямая википедия (когда же я с ней разведусь?) вешает и ярлык «Nu-Gaze» на «Пляжный домик».
Название, честно говоря, не подходит группе. Я при таком названии думаю либо о группах типа Dustlife (с композицией «Beach Party»), либо о Фрэнке Ллойде Райте, уж не знаю, почему.
Beach House – одна из тех групп, что держатся на вокале. Этот вокал принято сравнивать с Нико, но мне почему-то в первую очередь приходят в голову ассоциации с Мериэнн Фэйтфулл. Но мне часто в первую очередь приходят самые странные ассоциации, например о Фрэнке Ллойде Райте.
Если б не постоянный synth-орган, можно было б назвать их идеальной индипоп-группой, но эта неподходящая мелодиям унылость всё портит. Ну нет, не всё, такие песни, как «Zebra», «Norway» или «10 Mile Stereo» может испортить только Брайан Бурк, но он, слава богу, Генеральный менеджер хоккейной команды «Торонто Мэйпл Лифз» и к музыке отношения не имеет.
Кстати, сингл «Used To Be» мне как раз не нравится. Он примитивен, вокал Виктории Легран повторяет клавиши, а мне больше нравятся те композиции, где голос независим от основного инструмента. Вот только зря я слушаю тёплый вокал Beach House, в то время как хочу спать. Им нужно наслаждаться, чувствовать атмосферу, глубину, а не чиллаутно клевать носом в клавиатуру (попадая по буквам таким образом, что получается обзор). Потому что такая музыка гораздо ближе к лаунжу или даже «мьюзаку», прости господи, чем к эмбиенту или тому самому шугейзингу, о котором упоминалось hereinabove.
Мне так нравится слово hereinabove, почему в русском языке нет эквивалента? Здесь-внутри-наверху. Или вот-в-ранее.
Вот-в-ранее вокалистка, оказывается, племянница Мишеля Леграна, так что здесь и музыкальная преемственность есть. Что-то всё-таки чувствуется в Beach House от французских фильмов середины века.
Лучший трек - 10 Mile Stereo
ramays of the rodeo
Read more...
Labels:
r'll all sundae
Friday, 29 January 2010
A Friday isn't a Friday without a Book
J.D.Salinger - The Catcher In The Rye
Не совсем на эту тему собирался я писать сегодня, но такой уж случай… Позавчера в возрасте 91 года умер американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер. Большинству читателей (если не всем) он известен своим самым замечательным (и единственным) романом «Над пропастью во ржи», изданном в 1951 году и с тех пор прочно засевшем в статусе классики мировой литературы.
В моей жизни было много «самых любимых» книг. «Сто лет одиночества» Маркеса. «Лучшая страна в мире» Эрленда Лу. Естественно, «Nobrow» Сибрука. Сейчас вот – самая любимая – это «JPod» Дугласа Коупленда. Но моей самой первой «самой любимой» книгой (не считая, конечно, таких шедевров, как «The Giant Walt Disney Word Book», «Бизнес Крокодила Гены» или «Атлас древнего мира») стала «The Catcher In The Rye». «Над пропастью во ржи» мне подарили, кажется, на четырнадцатилетие (?) в школе. На русском языке, в переводе Риты Райт-Ковалёвой – я тогда ещё подумал, “какая интересная двойная фамилия получилась”. В издание входила ещё одна повесть и несколько рассказов. С тех пор я прочитал «The Catcher In The Rye» в оригинале и всего Сэлинджера, которого смог достать.
Впрочем, это не так уж и много. Кроме «Кетчера» это сборник «Девять рассказов», в которых входят, как ни странно, ровно девять рассказов, три-четыре повести о Симоре Гласе и его семействе, да два десятка коротких рассказов (часть тоже про Гласса), большинство из которых можно найти в сборниках. Так что вся антология Сэлинджера уместится не то, что на одной полке, при желании её можно взять одной рукой. Всё потому, что с 1965 года Сэлинджер перестал публиковаться. Да ладно, что там, он вообще перестал писать, ведя отшельническую жизнь где-то в Новой Англии (сейчас вот прочитал, что в Нью-Гемпшире). Возможно, слишком увлёкся ориентологией, дзен-буддизмом и духовными практиками. Возможно, просто понял, что всё, что нужно было, он уже написал.
Сюжет «Над пропастью во ржи»? В одном предложении: повествование ведётся от лица тинейджера Холдена Колфилда (языком тинейджера Холдена Колфилда), которого исключили из школы, и несколько дней он одиноко шатается по городу. Чтоб понять остальное, нужно уже читать не ramays’a, а Джерома Дэвида; я бы и сам перечитал сейчас быстренько роман, да вот беда – на руках у меня только английский экземпляр, а его я так быстро не пролистаю. Кое-кто мне зажал книженцию в самый неподходящий момент. Вообще же книга написана так легко, так живо, что кажется, Сэлинджер сотворил «Ловца» за неделю – но он писал роман пять лет.
Многое из того, что написано в книге, в свои 14 или 15 лет я понимал, принимал, чувствовал сходное. Что-то не понимал (виноват, туповат), что-то понял только недавно (не то, чтоб перестал быть туповатым, просто что-то новое узнал). Например, то, что Фиби любит «39 Шагов» Хичкока – о, как я это понимаю теперь, хо-хо!..
О влиянии Сэлинджера на мир литературы и искусства гораздо лучше меня расскажет википедия или гугл. Он выдаст, например, что Зуи Дешанель названа в честь Зуи Гласс из повести «Фрэнни и Зуи», а Марк Дэвид Чэпмен был найден с экземпляром «The Catcher In The Rye» сразу после убийства Леннона. Каждый по-своему понимает Сэлинджера и его роман. Кто-то вообще не понимает. В принципе, если тебе не 15 лет и у тебя не было проблем с взрослением, не было той самой пропасти, то понять эту книгу невозможно. Много книг написано для людей определённого возраста, определённого социального статуса, определённого вероисповедания, мировоззрения, национальности, интеллекта, настроения, цвета рубашек, уровня дохода, предпочтений в сортах лимонада. И очень мало (особенно это касается хороших) книг написано для людей в определённый момент жизненного пути.
“The mark of a immature man s that he wants to die nobly for a cause while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one”.
Джером Дэвид Сэлинджер умер позавчера. Кто-то может сказать, что как писатель он умер ещё 35 лет назад. Однако именно как писатель он будет жить до тех пор, пока будет жить Холден Колфилд.
Пять кетчеров из пяти.
bright ramays, big city
Read more...
Не совсем на эту тему собирался я писать сегодня, но такой уж случай… Позавчера в возрасте 91 года умер американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер. Большинству читателей (если не всем) он известен своим самым замечательным (и единственным) романом «Над пропастью во ржи», изданном в 1951 году и с тех пор прочно засевшем в статусе классики мировой литературы.
В моей жизни было много «самых любимых» книг. «Сто лет одиночества» Маркеса. «Лучшая страна в мире» Эрленда Лу. Естественно, «Nobrow» Сибрука. Сейчас вот – самая любимая – это «JPod» Дугласа Коупленда. Но моей самой первой «самой любимой» книгой (не считая, конечно, таких шедевров, как «The Giant Walt Disney Word Book», «Бизнес Крокодила Гены» или «Атлас древнего мира») стала «The Catcher In The Rye». «Над пропастью во ржи» мне подарили, кажется, на четырнадцатилетие (?) в школе. На русском языке, в переводе Риты Райт-Ковалёвой – я тогда ещё подумал, “какая интересная двойная фамилия получилась”. В издание входила ещё одна повесть и несколько рассказов. С тех пор я прочитал «The Catcher In The Rye» в оригинале и всего Сэлинджера, которого смог достать.
Впрочем, это не так уж и много. Кроме «Кетчера» это сборник «Девять рассказов», в которых входят, как ни странно, ровно девять рассказов, три-четыре повести о Симоре Гласе и его семействе, да два десятка коротких рассказов (часть тоже про Гласса), большинство из которых можно найти в сборниках. Так что вся антология Сэлинджера уместится не то, что на одной полке, при желании её можно взять одной рукой. Всё потому, что с 1965 года Сэлинджер перестал публиковаться. Да ладно, что там, он вообще перестал писать, ведя отшельническую жизнь где-то в Новой Англии (сейчас вот прочитал, что в Нью-Гемпшире). Возможно, слишком увлёкся ориентологией, дзен-буддизмом и духовными практиками. Возможно, просто понял, что всё, что нужно было, он уже написал.
Сюжет «Над пропастью во ржи»? В одном предложении: повествование ведётся от лица тинейджера Холдена Колфилда (языком тинейджера Холдена Колфилда), которого исключили из школы, и несколько дней он одиноко шатается по городу. Чтоб понять остальное, нужно уже читать не ramays’a, а Джерома Дэвида; я бы и сам перечитал сейчас быстренько роман, да вот беда – на руках у меня только английский экземпляр, а его я так быстро не пролистаю. Кое-кто мне зажал книженцию в самый неподходящий момент. Вообще же книга написана так легко, так живо, что кажется, Сэлинджер сотворил «Ловца» за неделю – но он писал роман пять лет.
Многое из того, что написано в книге, в свои 14 или 15 лет я понимал, принимал, чувствовал сходное. Что-то не понимал (виноват, туповат), что-то понял только недавно (не то, чтоб перестал быть туповатым, просто что-то новое узнал). Например, то, что Фиби любит «39 Шагов» Хичкока – о, как я это понимаю теперь, хо-хо!..
О влиянии Сэлинджера на мир литературы и искусства гораздо лучше меня расскажет википедия или гугл. Он выдаст, например, что Зуи Дешанель названа в честь Зуи Гласс из повести «Фрэнни и Зуи», а Марк Дэвид Чэпмен был найден с экземпляром «The Catcher In The Rye» сразу после убийства Леннона. Каждый по-своему понимает Сэлинджера и его роман. Кто-то вообще не понимает. В принципе, если тебе не 15 лет и у тебя не было проблем с взрослением, не было той самой пропасти, то понять эту книгу невозможно. Много книг написано для людей определённого возраста, определённого социального статуса, определённого вероисповедания, мировоззрения, национальности, интеллекта, настроения, цвета рубашек, уровня дохода, предпочтений в сортах лимонада. И очень мало (особенно это касается хороших) книг написано для людей в определённый момент жизненного пути.
“The mark of a immature man s that he wants to die nobly for a cause while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one”.
Джером Дэвид Сэлинджер умер позавчера. Кто-то может сказать, что как писатель он умер ещё 35 лет назад. Однако именно как писатель он будет жить до тех пор, пока будет жить Холден Колфилд.
Пять кетчеров из пяти.
bright ramays, big city
Read more...
Labels:
a friday isn't a friday
Wednesday, 27 January 2010
Wednesday Selection
Captain – This Is Hazelville (2006).
Download
Как я уже говорил год назад (я помню всё, что говорил год назад), буква «С» – дурацкая буква. Мало того, что латинская и кириллическая «С» находятся на одной клавиатуре, я бы даже сказал на одной клавише, так ещё и исполнители на букву «С» либо такие отстойные, что из-за них эту букву хочется из алфавита выбросить, либо такие известные, что про них уже всё написали, что только можно.
Тем не менее, есть группа Captain. Я, когда скачал её, подумал, что она пиратская. Думал, начнётся сейчас, “shiver me timbers” и “где моя деревянная нога?”. Оказалось – нет, это миленькая лондонская группа, играющая лёгкую версию дрим-попа. Сложно понять, что же являет собой тяжёлая версия дрим-попа, но вот «This Is Hazelville» - точно лёгкая.
«Hazel», кстати, переводится как «лещина». А вы знали, что слово «лещина» произошло от слова «лещ», потому как листья лещины напоминают туловище леща (я, правда, не уверен в том, что листья лещины напоминают туловище леща, потому как ни леща, ни листьев лещины в жизни не видывал). Как видите, из моего блога можно почерпнуть много бесполезных сведений, но главные сведения сегодня – о группе Captain и их единственном альбоме.
«This Is Hazelville» вышел в 2006 году, задумайтесь, как давно это было! Президентом был Путин, а премьер-министром – Медведев, как всё изменилось с тех пор! Ладно, если вы настаиваете, то премьер-министром был Фрадков, Медведев был его первым заместителем, но так как я их всех терпеть не могу, то мой блог скоро закроют за политическое несогласие, за разжигание ненависти и за нарушение авторского права. Такой вот я диссидент-оппозиционер (на жопе собственной вечно сидящий), поэтому следующие обзоры я, возможно, буду писать уже с рудников Якутии.
Короче, «This Is Hazelville». Давайте я не буду мучить никого, и сразу заявлю, что эта пластинка – один из ярких примеров cutaway-albums, когда есть один-два хороших трека, а всё остальное лишь материал для заполнения. Конечно, сами исполнители могут не воспринимать это как материал для заполнения, и их продюсеры могут не воспринимать это как материал для заполнения, и даже их фанаты могут не воспринимать это как материал для заполнения. Но так это воспринимаю я, а то, как я воспринимаю, это самое восприимчивое восприятие в воспринимаемом воспринимании восприимчивости.
К примеру, катэвэями я считаю такие альбомы, как «Snowflake Midnight» Mercury Rev, «Acolyte» Delphic, «The Air Force» Xiu Xiu и «All Hits» All Saints. Выделяя пару лучших песен у Captain («Broke» и «Frontline»), надо всё-таки поразмышлять, чего не хватило остальным. Так, заглавная композиция «Hazelville» слишком долго раскачивалась клавишным вступлением, а потом сразу же вступила в период агонии. «Glorious», которую сделали синглом, попахивает каким-то восьмидесятничеством, заставляя мечтать о том, чтобы послушать одноимённую песню Андреаса Йонсона. Вторая половина альбома же (начиная с шестого трека) вообще показывает ограниченность потенциала группы. Ребят, даже Ронан Китинг может написать песни вроде «Build A Life» и «Summer Rain». Их можно послушать раза три, но записывать их на айпод, чтобы они вечно выпадали мне в шаффле, и мне приходилось жать на next – знаете, у меня и так эта часть колёсика уже до дыр протёрлась.
Давайте подумаем. У Great Lakes Myth Society, группы такого же плана, мне понравилась только одна песня. У Captain – целых две, выходит, они в два раза лучше, чем GLMS. Надеюсь, вы думали вместе со мной, поскольку наша передача рассчитана на то, что все действия вы совершаете вместе с ведущим. Только так вы можете достичь совершенства. Captain не очень добросовестно выполняли мои рекомендации, и вот до чего дошло.
У такой музыки есть тенденция становиться звуковой дорожкой в Макдоналдсе, а это грустно. Но чтобы быть танцевальными, вроде Delays, им не хватает задора (и вокала). Чтобы быть примитивными, вроде White Lies, им не хватает хамства. Чтобы быть великолепными, вроде Lush, им не хватает зрелости. Вот так и застряли Captain где-то посередине, изредка выстреливая пушечными ядрами в виде таких замечательных песен, как «Broke» и «Frontline».
ramays der luge
Read more...
Download
Как я уже говорил год назад (я помню всё, что говорил год назад), буква «С» – дурацкая буква. Мало того, что латинская и кириллическая «С» находятся на одной клавиатуре, я бы даже сказал на одной клавише, так ещё и исполнители на букву «С» либо такие отстойные, что из-за них эту букву хочется из алфавита выбросить, либо такие известные, что про них уже всё написали, что только можно.
Тем не менее, есть группа Captain. Я, когда скачал её, подумал, что она пиратская. Думал, начнётся сейчас, “shiver me timbers” и “где моя деревянная нога?”. Оказалось – нет, это миленькая лондонская группа, играющая лёгкую версию дрим-попа. Сложно понять, что же являет собой тяжёлая версия дрим-попа, но вот «This Is Hazelville» - точно лёгкая.
«Hazel», кстати, переводится как «лещина». А вы знали, что слово «лещина» произошло от слова «лещ», потому как листья лещины напоминают туловище леща (я, правда, не уверен в том, что листья лещины напоминают туловище леща, потому как ни леща, ни листьев лещины в жизни не видывал). Как видите, из моего блога можно почерпнуть много бесполезных сведений, но главные сведения сегодня – о группе Captain и их единственном альбоме.
«This Is Hazelville» вышел в 2006 году, задумайтесь, как давно это было! Президентом был Путин, а премьер-министром – Медведев, как всё изменилось с тех пор! Ладно, если вы настаиваете, то премьер-министром был Фрадков, Медведев был его первым заместителем, но так как я их всех терпеть не могу, то мой блог скоро закроют за политическое несогласие, за разжигание ненависти и за нарушение авторского права. Такой вот я диссидент-оппозиционер (на жопе собственной вечно сидящий), поэтому следующие обзоры я, возможно, буду писать уже с рудников Якутии.
Короче, «This Is Hazelville». Давайте я не буду мучить никого, и сразу заявлю, что эта пластинка – один из ярких примеров cutaway-albums, когда есть один-два хороших трека, а всё остальное лишь материал для заполнения. Конечно, сами исполнители могут не воспринимать это как материал для заполнения, и их продюсеры могут не воспринимать это как материал для заполнения, и даже их фанаты могут не воспринимать это как материал для заполнения. Но так это воспринимаю я, а то, как я воспринимаю, это самое восприимчивое восприятие в воспринимаемом воспринимании восприимчивости.
К примеру, катэвэями я считаю такие альбомы, как «Snowflake Midnight» Mercury Rev, «Acolyte» Delphic, «The Air Force» Xiu Xiu и «All Hits» All Saints. Выделяя пару лучших песен у Captain («Broke» и «Frontline»), надо всё-таки поразмышлять, чего не хватило остальным. Так, заглавная композиция «Hazelville» слишком долго раскачивалась клавишным вступлением, а потом сразу же вступила в период агонии. «Glorious», которую сделали синглом, попахивает каким-то восьмидесятничеством, заставляя мечтать о том, чтобы послушать одноимённую песню Андреаса Йонсона. Вторая половина альбома же (начиная с шестого трека) вообще показывает ограниченность потенциала группы. Ребят, даже Ронан Китинг может написать песни вроде «Build A Life» и «Summer Rain». Их можно послушать раза три, но записывать их на айпод, чтобы они вечно выпадали мне в шаффле, и мне приходилось жать на next – знаете, у меня и так эта часть колёсика уже до дыр протёрлась.
Давайте подумаем. У Great Lakes Myth Society, группы такого же плана, мне понравилась только одна песня. У Captain – целых две, выходит, они в два раза лучше, чем GLMS. Надеюсь, вы думали вместе со мной, поскольку наша передача рассчитана на то, что все действия вы совершаете вместе с ведущим. Только так вы можете достичь совершенства. Captain не очень добросовестно выполняли мои рекомендации, и вот до чего дошло.
У такой музыки есть тенденция становиться звуковой дорожкой в Макдоналдсе, а это грустно. Но чтобы быть танцевальными, вроде Delays, им не хватает задора (и вокала). Чтобы быть примитивными, вроде White Lies, им не хватает хамства. Чтобы быть великолепными, вроде Lush, им не хватает зрелости. Вот так и застряли Captain где-то посередине, изредка выстреливая пушечными ядрами в виде таких замечательных песен, как «Broke» и «Frontline».
ramays der luge
Read more...
Labels:
wednesday selection
Sunday, 24 January 2010
R'll All Sundae!
Race Horses – Goodbye Falkenberg
Итак, прошу прощения за целый день простоя (огого, если вспомнить целые полгода в 2009), но меня уже торопят в комментариях. Гони, мол, R’ll All Sundae. Ну что ж, сессия у меня закончилась, и я могу гнать, гнать и гнать. Кстати, в этом году на экзаменах я собрал трёх шлюх – по экономическому анализу «хор», по ценным бумагам «хор» и по оценке бизнеса «хор», а я уверен, что «хор» значит «whore». А у некоторых ни одной шлюхи нет, а я вон какой сутенёр.
Начнём с первой шлюхи – шлюхи по экономическому анализу. Создав гибкую смету и уплотнённый аналитический баланс для оценки платёжеспособности и ликвидности предприятия, я могу сделать следующий аналитический вывод: группа, ранее называвшаяся Radio Luxembourg, была вынуждена снизить потребность в оборотных средствах и поменять название на Race Horses из-за конфликта с радиостанцией Radio Luxembourg. В названии их нового альбома «Goodbye Falkenberg» присутствует название польского города Злоценец, по-немецки Фалькенберг. Расшифровывая термин «Злоценец» на экономический язык, можно сделать вывод о превышении себестоимости продукции над её продажной ценой, что может быть следствием превышения порога рентабельности. А учитывая немецкое название польского города, Люксембург, а также то, что группа-то валлийская, можно сделать вывод об отсутствии эффекта синергии для диверсифицированного производства.
Короче, Race Horses пытаются сымитировать VietNam, которых я очень люблю, но им для этого не хватает… ну скажем, бород. «Скаковые лошади» звучат как Libertines, которые захотели играть более семидесятническую музыку, да забыли те самые бороды отрастить.
Не подумайте, что я снова поставлю группе 2,5 балла. Да нет, Race Horses вполне себе ничего, заметно лучше той другой массы, что я на этой неделе запихнул к себе в уши, вот, стараюсь выковырять обратно. Я вот что подумал – а ведь я такие плохие обзоры пишу именно потому, что пытаюсь компенсировать часы прослушивания плохой музыки! Вроде как куда-то эту мерзость девать надо из головы, и я ещё изливаю на клавиатуру.
Вернёмся к экономическому анализу. Проведём маржинальный анализ с соотношением издержки – объём – прибыль. Итак, издержки: мало шлягерно запоминающихся песен, слишком много «о-о-о» (в эканализе это зовётся переменными издержками) и бездарный стартовый трек, необходимо повысить эффективность менеджмента. Объём – песня «Voyage To St Louiscious» длиной в 39 секунд не сравнима с треками вроде «Disco Pig» (4:26), вывод: несбалансированность операционного цикла. Прибыль – песня «Pony».
Итак, что мне говорит коэффициент манёвренности? 3,5? Ого, это намного больше нормативного значения.
Лучший трек – Pony
Lindstrøm & Christabelle – Real Life Is No Cool
Real Life Is No Cool – это я усёк ещё на курсе по ценным бумагам, когда мой «виртуальный» портфель акций показал 50%-ую годовую доходность. В реальной жизни у меня нет портфеля акций, а если б был, то слово «доходность» можно было бы применять только вместе со словом «доходяга».
Итак, рассмотрим акции Линдстрома. На самом деле, они очень волатилтьные. Факт, известный любому финансисту – при слияниях и поглощениях курс акций более крупной компании снижается, это закон рынка. Так что ввязываясь в венчурный проект с фирмой «Christabelle», Линдстром явно не учёл, что он хочет получить от этого M&A.
Стоит провести дью диллидженс-анализ этой Кристабелль. О нет, у них же даже не раскрыта бухгалтерская отчётность (нет страницы в Википедии)! Боже, Линди, куда же ты ввязался!
Ладно, стоит признать, что у норвежца мне не только его коллаборейшены с Принсом Томасом не нравятся, но и все альбомы, кроме чудесного «Where You Go I Go Too». Так что зря я не провёл технический анализ рынка – линии Боллинджера мне показали бы, что альбома Lindstrøm and Christabelle ждать нечего.
Альбом, между прочим, трёхдисковый мне попался. Может, и не опцион это вовсе, а двойное складское свидетельство? Так или иначе, я слушал только первую часть, без альбома с ремиксами и без 42-минутного трека (зная Линдстрома, надо будет его проверить, наверняка это лучшая композиция на альбоме). И вообще не хорошо, когда пластинка начинает с каких-то сатанинских завываний, а потом продолжается на месте клубным битом – сатанинский-то клуб, выходит.
Основная часть вексельного (раз уж кто-то там заложил душу сатане) альбома состоит из 10 песен, среди которых ещё примитивно фанковая «Let It Happen», свойственная европейским позерам; скучная в своих бесполезных майклджексоновских потугах «Music In My Mind», «Let’s Practice» для музыкальных автоматов, ещё одна сатанинская «Never Say Never» а ещё «Keep It Up», которая так мило начиналась-танцевалась, я уже успел почувствовать себя настоящим сутенёром из семидесятых (помните? у меня уже есть три блудницы), а в итоге к середине песни я в ней разочаровался и почти потерял все мечты стать пимпом. Двумя кавычками, тире, амперсандом и семью словами: «High & Low» – единственная неплохая песня на пластинке.
Пластинка звучит то ли как второсортный трибьют MJ, то ли как попытка перенести «аркадность» музыки Линдстрома на женский вокал, чтобы сообразить Scissor Sisters в аналоговой электронике. Ни то, ни другое до конца не получилось, а когда у тебя даже такая фигня не получается, стоит задуматься. Вкладывайтесь в облигации, короче. Это я вам, как человек, однажды обрушивший рынок с помощью красного резинового игрального кубика, говорю.
Лучший трек – High & Low
Skybox – Morning After Cuts
В последнем обзоре на сегодня я буду оценивать не альбом! Я буду оценивать стоимость бизнеса (в скобках предприятия)! Итак, SkyBox International Inc., производитель спортивных карточек из города Дарем, Северная Каролина, ага, выходит, будем использовать сравнительный подход, метод компаний-аналогов…а нет, подождите, в 1995 году их купила компания Fleer, а значит… что там говорил Асват Дамодоран по этому поводу? ах чёрт, забыл…
Погодите-ка! Skybox объявила о банкротстве в 2005 году! Тьфу ты!
Погодите-ка! Это ж не та Skybox, это ж американская группа, играющая индипоп!
Погодите-ка! Что такое индипоп?
Я не знаю, что такое индипоп, да ладно, вы меня раскусили, я вообще не знаю, что такое «инди». Вообще-то выходит, что никакого бизнуса у Skybox нету, так что оценивать будет сложно. Как оценивают интэнджиблз? Правильно, с помощью экспертной оценки. А уж кто тут самый главный экспёрт?
Итак, на затравку пару групп, которые играют то же самое, только лучше – Captain, Heavens, PlayRadioPlay!, из постарше – JJ72. Из тех, кто играют то же самое, только хуже – бесконечность, впрочем, раз уж Skybox у меня в регистре идут сразу же за Sky Larkin, пусть будут Sky Larkin. Не по стилю, нет-нет, – по качеству. Это лишь очередные подражатели Боуи (коих миллионы и коих никогда ничего путного не получится, хоть ты всей попой распереподражайся).
Однажды где-то в интернете я наткнулся на кустарный (простите за невольный каламбур) трек любительской группы The Leafs, которая так вроде и не стала существовать. Они играли примерно так же просто, но господи, в одной их гитаре было больше музыки, чем в целом «Morning After Cuts». Извините, Skybox, но американских групп, играющих чушь, уже слишком много. Тут вам никакой метод реальных опционов не поможет.
Я знаю, что никогда не стану перечитывать эти рецензии, потому что не хочу вспоминать эту дурацкую во всех смыслах зимнюю сессию 2009/10 учебного года.
Лучший трек – Plastic Cups
ramays/polydor
Read more...
Labels:
r'll all sundae
Friday, 22 January 2010
A Friday isn't a Friday without a Video
Заключительная часть рейтинга лучших клипов, если вашего любимого клипа в нём всё-таки не оказалось, можете присылать мне жалобы, а лучше деньги, по адресу 123308, а/я 42, до востребования.
OutKast – Hey Ya! (2003)
Director: Bryan Barber
Notable Works: OutKast – Roses и всякие ниггерские клипушники.
Это очень позитивный клип. Ради такого Андре Бенджамину стоило петь песню 23 раза во время съёмок. Кстати, вся хореография в клипе – импровизация. Под конец съёмок Андре настолько наимпровизировался, что у персонажа «Johnny Vulture» уже не было сил стоять на ногах, и его снимали сидящим на стуле.
Portishead – The Rip (2008)
Director: Nick Uff
Notable Works: не нашов((
Чем мне так понравилось видео (больше, чем песня или долгожданное возвращение Portishead) – так это тем, что оно бесконечно похоже на мои сны, такие же беспорядочные и переменчивые.
Sigur Ros – Glosoli (2005)
Director: Arni & Kinski & Ted Karlsson
Notable Works: что-то мне сегодня не везёт на известных режиссёров, ну да ландо калриссиан.
Изумительная песня + пейзажи Исландии, мне ваааааще больше ничего не надо.
Weezer – Pork And Beans (2008)
Director: Mathew Cullen
Notable Works: эээ…. ээээ… Black Eyed Peas - Boom Boom Pow, вот, чудом нашёл.
Видео для поклонников ютюба и мемов, остальные просто не поймут ничего. Я вот ничего сначала не понял.
Richard Ashcroft – A Song For The Lovers (2000)
Director: Jonathan Glazer
Notable Works: Jamiroquai – Virtual Insanity, Massive Attack – Kamacoma, Radiohead – Street Spirit, U.N.K.L.E. – Rabbit In Your Headlights.
Что ж, я снова смухлевал. Алфавитный порядок нарушен – но это даже не ради Эшкрофта, это ради моего любимого клипмейкера Джонатана Глейзера. Боже, этот дюдя снял, как Дени Лавана сбивают машины, Том Йорк сидит в машине, Джейсон Кей ездит на кресле, а старина Эшкрофт отливает в толчок! С этого клипа начались 00-ые, с этого клипа началось для меня телевидение, с этого клипа начался мой музыкальный вкус. Никто и никогда больше не сможет так снять Ричарда Эшкрофта, который подпевает сам себе.
Ну и бонусом – лучшее видео 2009 года, это единственный год из 00-ых, который я не покрыл в этом топ15.
ramays 2000
Read more...
Labels:
a friday isn't a friday
Wednesday, 20 January 2010
Wednesday Selection
Black Moth Super Rainbow - Dandelion Gum (2007).
Download
Итак, продолжим наше алфавитное шествие буквой «B», под которой сегодня скрывается пенсильванская группа Black Moth Super Rainbow. Конечно же, слушать я её стал исключительно из-за её названия. Я бы все группы заставил носить такие названия, а те, которые хотят называться проще, типа Vines, пусть называются Vines Vines Vines Vines. Да не, это, пожалуй, глупо.
Я говорил, что ненавижу вокодер? Что ж, это не относится к Black Moth Super Rainbow. Ребята из славного города Питтсбурга, чьи имена стоит перечислить – Tobacco, d.Kyler, Ryan Graveface, Father Hummingbird и, конечно же, The Seven Fields Of Aphelion – играют неопсиходелию, используя при этом вокодеры, старые аналоговые синтезаторы, мелотрон и наверняка какие-то наркотические вещества. Групп, использующих наркотические вещества, много, но вот похожих на Black Moth Super Rainbow исполнителей я знаю немного. Разве что The Octopus Project, с которыми, кстати, в 2006 году BMSR записали совместный альбом «The House Of Apples And Eyeballs».
Да, кстати, я теперь учусь ставить названия альбомов и песен в кавычки, как того требует ГОСТ.
У Black Moth Super Rainbow четыре альбома, и, как водится, тот, который я услышал первым, и есть самый лучший. Впрочем, остальные тоже рекомендую. Не сказать, что они отличаются все друг от друга чем-то кардинальным, просто композиции на «Dandelion Gum» самые цепляющие. Особенно хороши в этом плане «Drippy Eye» и «When The Sun Grows On Your Tongue».
Неопсиходелия – слишком чуднóе название. Вроде как есть опсиходелия, а есть неопсиходелия. Учитывая, что термин «психоделия» применить можно не только к музыке, но и к изобразительному искусству, литературе, видеоиграм, да чему угодно (представьте себе психоделический насос), надо было очень постараться, чтобы не превратить психоделическую музыку в абсурдную какофонию. Black Moth Super Rainbow это удалось.
На самом деле я не представляю, что значит слушать экспериментальную электронику на химически забитую голову, ибо моё тело храм (сатанинский), однако и в полной трезвости Black Moth Super Rainbow очень хорошо идут. Но делая скидку на мой поражённый мозг, всё-таки советую хоть чем-нибудь да закупиться перед прослушиванием «Dandelion Gum». Хотя бы чипсами. Я вот собираюсь сейчас слушать BMSR под чтение Олдоса Хаксли, думаю, чипсы бы не помешали.
Знаете, а я уже всё и сказал про альбом, что мог. Он хороший, но чтобы его оценить полностью, достаточно послушать три-четыре трека. Ребята талантливо извлекают психоделические звуки из новатронов и прочих электромеханических пиано, так что просто слушайте смесь психоделического построка, авангардного джаза и просто дикого барахла.
ramays and the stooges
Read more...
Download
Итак, продолжим наше алфавитное шествие буквой «B», под которой сегодня скрывается пенсильванская группа Black Moth Super Rainbow. Конечно же, слушать я её стал исключительно из-за её названия. Я бы все группы заставил носить такие названия, а те, которые хотят называться проще, типа Vines, пусть называются Vines Vines Vines Vines. Да не, это, пожалуй, глупо.
Я говорил, что ненавижу вокодер? Что ж, это не относится к Black Moth Super Rainbow. Ребята из славного города Питтсбурга, чьи имена стоит перечислить – Tobacco, d.Kyler, Ryan Graveface, Father Hummingbird и, конечно же, The Seven Fields Of Aphelion – играют неопсиходелию, используя при этом вокодеры, старые аналоговые синтезаторы, мелотрон и наверняка какие-то наркотические вещества. Групп, использующих наркотические вещества, много, но вот похожих на Black Moth Super Rainbow исполнителей я знаю немного. Разве что The Octopus Project, с которыми, кстати, в 2006 году BMSR записали совместный альбом «The House Of Apples And Eyeballs».
Да, кстати, я теперь учусь ставить названия альбомов и песен в кавычки, как того требует ГОСТ.
У Black Moth Super Rainbow четыре альбома, и, как водится, тот, который я услышал первым, и есть самый лучший. Впрочем, остальные тоже рекомендую. Не сказать, что они отличаются все друг от друга чем-то кардинальным, просто композиции на «Dandelion Gum» самые цепляющие. Особенно хороши в этом плане «Drippy Eye» и «When The Sun Grows On Your Tongue».
Неопсиходелия – слишком чуднóе название. Вроде как есть опсиходелия, а есть неопсиходелия. Учитывая, что термин «психоделия» применить можно не только к музыке, но и к изобразительному искусству, литературе, видеоиграм, да чему угодно (представьте себе психоделический насос), надо было очень постараться, чтобы не превратить психоделическую музыку в абсурдную какофонию. Black Moth Super Rainbow это удалось.
На самом деле я не представляю, что значит слушать экспериментальную электронику на химически забитую голову, ибо моё тело храм (сатанинский), однако и в полной трезвости Black Moth Super Rainbow очень хорошо идут. Но делая скидку на мой поражённый мозг, всё-таки советую хоть чем-нибудь да закупиться перед прослушиванием «Dandelion Gum». Хотя бы чипсами. Я вот собираюсь сейчас слушать BMSR под чтение Олдоса Хаксли, думаю, чипсы бы не помешали.
Знаете, а я уже всё и сказал про альбом, что мог. Он хороший, но чтобы его оценить полностью, достаточно послушать три-четыре трека. Ребята талантливо извлекают психоделические звуки из новатронов и прочих электромеханических пиано, так что просто слушайте смесь психоделического построка, авангардного джаза и просто дикого барахла.
ramays and the stooges
Read more...
Labels:
wednesday selection
Sunday, 17 January 2010
R'll All Sundae!
OK Go - Of The Blue Colour Of The Sky.
Неделя была довольно богата релизами, не в пример прошлой, так что выбирать было из чего. Более того, конкуренция за три место в обзоре была настолько большой, что половину участников пришлось дисквалифицировать за применение допинга, а ещё треть не прошла гендерный тест.
Впрочем, OK Go заранее зарезервировали себе место – 5 лет я ждал нового альбома и дождался. Хотя я не слишком люблю OK Go, но у них есть два потрясающе катастрофических клипа, о которых я говорил давеча. Прослушивая новый альбом, я стремился выделить песню, на которую можно снять подобное видео, где группа, скажем, танцевала бы на дельфинах. Или на принтерах. Или на кубиках Рубика, впрочем, неважно. Всё равно я такой песни не дождался.
Of The Blue Colour Of The Sky – это концептуальный альбом, настолько концептуальный, что мне лень искать в гугле хоть какую-то информацию о его концептуальности. Короче, он концептуальный, это всё, что я знаю. OK Go в 2010 продолжают играть в мелодичных Hives, но слишком увлекаются этой мелодичностью, так что – шаг назад по сравнению с Oh No. Ведь если к середине песни Skyscrapers хочется её переключить, потому что знаешь, что будет дальше – то какая ж это концепция? Это либо контрконцепция, либо контрацепция, либо конецепция.
А пока я придумал два с половиной новых слова, вы пока можете послушать лучший трек внизу. All Is Not Lost в сто раз проще маршей This Too Shall Pass и Needing/Getting, в десять раз мелодичнее сценической I Want You So Bad I Can't Breathe и в пять раз качественней паверпопа в White Knuckles. Все остальные песни ещё хуже.
Кстати, нет такого ощущения, что OK Go исписались. Пару трёхзвёздочных альбомов они ещё запишут, пяток неплохих песен придумают, один клип со смешными танцулями снимут. С другой стороны – столько, сколько Weezer, они не продержатся. Хотя бы потому, что их новые треки уже не кажутся аутентично новыми, притом половина песен на альбоме абсолютно лишняя – а OK Go на это затратили пять лет. За этот же срок Kings Of Leon записывают по 4 альбома, а большинство нормальных людей (но не я) заканчивают институт. Короче, можно лучше потратить 5 лет, чем записывая песни вроде Before The Earth Was Round (боже, я ненавижу вокодер). А ещё можно лучше потратить 51 минуту, чем слушаю песни вроде Before The Earth Was Round (думаю, я уже говорил, что ненавижу вокодер, но такие шутки никогда не устаревают, правда?).
Лучший трек – All Is Not Lost
Vampire Weekend – Contra.
Мне нравится, как википедия описывает происхождение названия альбома. Название «Контра» было выбрано в противоположность альбому «Сандиниста!» группы The Clash, поскольку в семидесятых contras и sandinistas назывались две военно-политические группы в Никарагуа. С другой стороны, название также выбрано в честь великой конамиевской видеоигры Contra. Выбрать простецкое название от балды, а потом искусственно присобачивать ему значение – уже плохой сигнал. Может, нужно было рассказать им о контрабасе ещё? А лучше о румынском футболисте Козмине Контре? Ведь в честь него тоже назвали этот альбом, ну да, конечно.
Довольно глупо и претенциозно, это новое поколение инди-идолов. Кстати, о набившем оскомину слове «инди» - вы знали, что в дополнение к индироку, индикинематографу и прочему инди-искусству есть такое понятие как indie soda, включающее в себя фирмы, производящие газировку не от лица холдингов Coca Cola и Pepsi? Независимая кола – это очень круто звучит, но на вкус это звучит не так круто (если это не Jolt Cola, конечно).
Vampire Weekend звучит тоже не так круто, как инди-содовая. Он звучит как спиричуалз, положенные на самый-самый дешёвый вариант того, что называют «инди». Вот только получается из этого ноль музыки и ноль этнического колорита, потому что этнический колорит не достигается с помощью синтезатора, этому учат ещё в начальной школе, но Vampire Weekend не ходили в школу, судя по всему.
И что это за дурацкое название группы? Всем известно, что вампиры, как и любая нечисть, противны ветхозаветным религиям, а следовательно, такое понятие, как неделя (а уж тем более выходные) им чуждо. Суббота вампира? Или, ещё смешнее, воскресение вампира? Вампиры не могут воскреснуть, они же нежить! Господи, они что, даже Bauhaus не слушали?
Знаете, после всяких Арктег Манкиз я начал чувствовать, какие песни, альбомы и группы будут восхвалять, несмотря на всю их бездарность. Вот Vampire Weekend относится как раз к таким группам. Меня выворачивает наизнанку от их «музыки», но я ничего не могу поделать из-за своего низкого авторитета, ведь я знаю, всякие роллингстоуны, оллмьюзики и питчфорки засыплют альбом звёздочками. Даже проверять это не хочу.
Я не чувствую оригинальности в их музыке. Я тоже могу взять сэмплы, похожие на традиционную парагвайскую музыку, и блин, я буду первым в своём районе, кто играет парагвайскую музыку! Талант проявляется не в том, чтобы быть первым и единственным, а в том, чтобы быть лучшим. А Vampire Weekend – ну никак не лучшие.
Кстати, никакой связи не вижу ни с Никарагуа, ни с Тихим океаном, где разворачивалось действие настоящей Контры. Это явно бруклинские зажравшиеся ленивцы, считающие, что играют африканскую музыку.
Лучший трек – Run
Malory – Pearl Diver
Из оставшихся альбомов недели я решил выбрать тот, который мне больше всего понравится. И, увы, у Ринго Старра второй раз подряд выходит такой скучный альбом, что он пролетает мимо обзора. Мистер Старки, старайтесь в следующий раз лучше.
Malory – очень неплохая группа из Германии, играющая… хм. Ну, шугейзинг. Или эмбиент. В саундтреке к игре Donkey Kong Country есть мелодия из водного уровня, называющаяся Aquatic Ambiance, и вот эту музыку я бы как раз назвал aquatic ambient. В отличие от вышенаписанной рецензии на Contra, тут название очень чётко подобрано – музыка соответствуют титулу Pearl Diver. Если б я был перлдайвером, я б уходил на глубину с айподом как раз с такими песнями, потому что звучание альбома практически на 100% соответствует ощущению погружения в воду. Так что когда альбом заканчивается, мне нужно в камеру уравнивания давления.
Ладно, шучу. Меня не разорвёт на части. По крайней мере, от этого альбома точно. Как одна сплошная эмбиентовая полоса музыки пластинка хорошо, но однообразна. Отличить Tornado от Cache – надо постараться. Более того, некоторые песни записаны слишком «инди» - то бишь непрофессионально и некачественно. Кое-где слышится, что звук не сглажен, не ровен и вообще недоделан, и это относится не только к Ajar Door (Live Version).
Впрочем, на этом очевидные недостатки заканчиваются. В самом деле, что за предъявы к эмбиент-группе, что у них все треки одинаковые? Это ж эмбиент, они могли вообще весь альбом выпустить одним длинным треком, и тогда я бы не смог сказать «все треки однообразные и друг на друга похожие», я лишь мог бы сказать «один трек однообразные и друг на друга похожие», а это, как видите, звучит глупо. Я не хочу звучать глупо, поэтому говорю «отличная работа в меланхолическом эмбиенсе» и получаю Пулитцеровскую премию, Букеровскую премию и Нобелевскую премию по экономике.
У группы до этого было уже несколько альбомов, которые я ещё не слшыл, конечно же, но этот до сих пор звучит, как дебютный. Тем не менее, пограничная между 3,5 и 4 оценка – во время экзаменационной сессии принято ставить более положительную оценку. Слышишь, Герасимова!!! По голове себе постучи, сколько ж ты жрёшь…
Думаю, Malory передо мной в долгу – у меня завтра экзамен, к которому я не готов, а я рецензию на их альбом пишу.
Лучший трек – Pearl Diver
(извините, Music Hutch не захотел этот трек аплоадить, потом переконвертну да выложу).
ramays casablancas
Read more...
Labels:
r'll all sundae
Friday, 15 January 2010
A Friday isn't a Friday without a Video
Итак, вторая часть рассказа про лучшие видеоклипы 00’ых. Конечно, если бы мой блог хоть кто-нибудь читал, возникли бы споры, почему я включил тот, а не иной клип, почему 15 а не 27 клипов, почему почему мучему. В таком случае я бы сказал «Yo schmock, I'm really happy for you and I'mma let you finish, but Костя Крестов had one of the best videos of ALL time!»
Gnarls Barkley – Crazy (2006)
Director: Robert Hales
Notable Works: Gnarls Barkley – Smiley Faces, Kings Of Leon – Charmer, Nine Inch Nails – Starsuckers Inc., Richard Ashcroft – Money To Burn, Scissor Sisters – Kiss You Off.
В первую очередь клип на Crazy мне доказал, что в тестах Роршака можно увидеть не только сиськи или детские воспоминания (о сиськах), но и двух репперов, насекомых, птиц и насекомых репперов. И хотя режиссёром является Роберт Хейлз, главная заслуга в клипе принадлежит не ему, а тому, кто нарисовал всю эту чернилень.
Interpol – The Heinrich Maneuver (2007)
Director: E. Elias Merhige
Notable Works: Begotten, Begotten!, BEGOTTEN.
Этот клип снял тот же чувак, что сделал Begotten. Какие ещё могут быть комментарии?
Kings Of Leon – Use Somebody (2007)
Director: Sophie Muller
Notable Works: Серьёзно? Вы хотите, чтоб я написал избранные работы Софи Мюллер?
Матриарх клипмейкерства Софи Мюллер вряд ли нуждается в представлениях, но если нуждается, то сходите на её википедийную страничку и поймите, почему я не стал ничего писать в notable works. Выбрать лучший клип у Софи Мюллер, не посмотрев и половины, невозможно, поэтому в основном я ориентировался не на режиссёра, а на исполнителя. Поскольку часть их клипов уже была занята другими режиссёрами, я остановился на простеньком, но качественном видео Use Somebody. Хочу теперь такую же красную машинку.
Lemon Jelly – Nice Weather For Ducks (2003)
Director: Airside
Notable Works: Apple, Coca-Cola, Hasbro commercials, Pet Shop Boys website .
Честно говоря, это единственная песня Lemon Jelly, которую я слышал, до сих пор руки не дошли до их музыки. А клип (увидел который я на MTV Dance) – такие я люблю, с разноцветной графикой, которая подходит для торшеров и подставок под тарелки, наконец-то представленной на экране. Кстати, Airside – это креативное агентство, которое как раз и основал дюдя из Lemon Jelly.
OK Go – Here It Goes Again (2006)
Director: Trish Sie & OK Go
Notable Works: OK Go – A Million Ways.
Выбирая между A Million Ways и Here It Goes Again я решил, что хоть аутентичность остаётся за первым клипом, второе видео подняло хореографию на новый уровень, не потеряв при этом оригинальности. Однако, если вы этого ещё не делали, смотреть нужно оба.
vhramays
Read more...
Labels:
a friday isn't a friday
Wednesday, 13 January 2010
Wednesday Selection
Audrey - Visible Forms (2006).
Download
Небольшое отступление – в январе посты могут выходить с запозданием, но тут ничего не поделаешь – сессия. Я думал превратить сессию в мультисессию и дописать её позднее, но в деканате меня за такое предложение предали закидыванию гнилыми абрикосами.
В музыке есть 20-30 групп, а то и меньше, которые я настолько часто привожу в примеры другим исполнителям в качестве идеала, что пора бы уже выделить их в отдельную категорию «вот так должна выглядеть музыка». Группа Audrey как раз из таких. Цитаты из прошлого:
«Soap & Skin…18-летняя австрийская пианистка… поющая, как Audrey, но не так красиво…»
«…Howling Bells. Скажу сразу, они звучат как Audrey без скрипок и виолончелей».
«…лучшая шведская группа, начинающаяся на А, это не ABBA, а Audrey. Заткнитесь все».
Услышал я её впервые в 2006 году, и мне очень понравилась. Но как же время меняет людей! Сейчас на дворе 2010 год, судя по календарю у меня в телефоне, или 2004 год, судя по календарю с красной машиной у меня на стене. Скорее всего 2010, и я могу сказать «нифига мне в 2006 году Audrey не нравились! Это сейчас они мне нравятся!». Вроде бы нет никакого конфликта между тем, что они мне нравились тогда и нравятся сейчас, но я только что прочитал две книжки Стивена Хокинга про теорию всего и историю времени, и думаю, что время относительно и будущее, прошлое и настоящее могут существовать в один и тот же момент, и этот момент нужно использовать для того, чтобы прекратить сайдтреккинг и вернуться к обзору чудесной группы Audrey.
Во-первых, они шведы, это отлично. Во-вторых, они шведки, что ещё лучше. Четыре шведки, поют все четверо, сами рисуют артворк для альбомов, а я про них узнал, когда в википедии не было их странички, а allmusic.com на запрос Audrey выдавал участницу какого-то аренюишного трио. С тех пор у Одри вышло два отменных альбома, первый из которых я и представляю вашему вниманию.
Внимание, личные воспоминания. Так уж выходит, что начиная с 2006 года каждый новый год в моей жизни не похож на предыдущий, особенно весною. А ещё выходит, что каждой весной я очень много слушаю Visible Forms, и каждый раз он вызывает эмоции нового уровня. Когда в 2007 году все здания на Проспекте Мира кажутся серыми, небо сливается с асфальтом, и никакое пальто не спасает от ветра, под Plain Pieces хочется сидеть на холодной скамейке и смотреть в пустоту. Когда в 2008 году эти же самые здания кажутся слишком неодинаковыми, асфальт поменяли, да похоже, что и небо тоже, а ветер доносит запах свежих почек, Views заставляют тебя идти и что-то делать. Когда в 2009 году здания кажутся вечными, асфальт - невечным, небо разноцветным в разных уголках атмосферы в каждую секунду, а ветер – слабее, чем ты сам, Vauge напоминает, что пора начинать читать астрофизика Хокинга и прочувствовать, что прошлое, будущее и настоящее действительно могут существовать одновременно. Когда становишься старше, музыка становится старше вместе с тобой.
Но не стоит считать, что я восхваляю Visible Forms только из-за своих переживаний – это действительно идеальный альбом камерной музыки в конфигурации построка. Прекрасные струнные, подходящий вокал, замечательные тексты, в общем, идеальный альбом - it traverses water, я абсолютно уверен в этом.
Пожалуй, единственный недостаток альбома – на нем нет песни We Thought We Were Ghosts, But We Are Feathers. Это одна из лучших песен группы, вышедшая на предыдущем EP. Но это уже совсем другая пластинка. И совсем другой астрофизик.
you are a dandelion ramays that flies in the air
Read more...
Download
Небольшое отступление – в январе посты могут выходить с запозданием, но тут ничего не поделаешь – сессия. Я думал превратить сессию в мультисессию и дописать её позднее, но в деканате меня за такое предложение предали закидыванию гнилыми абрикосами.
В музыке есть 20-30 групп, а то и меньше, которые я настолько часто привожу в примеры другим исполнителям в качестве идеала, что пора бы уже выделить их в отдельную категорию «вот так должна выглядеть музыка». Группа Audrey как раз из таких. Цитаты из прошлого:
«Soap & Skin…18-летняя австрийская пианистка… поющая, как Audrey, но не так красиво…»
«…Howling Bells. Скажу сразу, они звучат как Audrey без скрипок и виолончелей».
«…лучшая шведская группа, начинающаяся на А, это не ABBA, а Audrey. Заткнитесь все».
Услышал я её впервые в 2006 году, и мне очень понравилась. Но как же время меняет людей! Сейчас на дворе 2010 год, судя по календарю у меня в телефоне, или 2004 год, судя по календарю с красной машиной у меня на стене. Скорее всего 2010, и я могу сказать «нифига мне в 2006 году Audrey не нравились! Это сейчас они мне нравятся!». Вроде бы нет никакого конфликта между тем, что они мне нравились тогда и нравятся сейчас, но я только что прочитал две книжки Стивена Хокинга про теорию всего и историю времени, и думаю, что время относительно и будущее, прошлое и настоящее могут существовать в один и тот же момент, и этот момент нужно использовать для того, чтобы прекратить сайдтреккинг и вернуться к обзору чудесной группы Audrey.
Во-первых, они шведы, это отлично. Во-вторых, они шведки, что ещё лучше. Четыре шведки, поют все четверо, сами рисуют артворк для альбомов, а я про них узнал, когда в википедии не было их странички, а allmusic.com на запрос Audrey выдавал участницу какого-то аренюишного трио. С тех пор у Одри вышло два отменных альбома, первый из которых я и представляю вашему вниманию.
Внимание, личные воспоминания. Так уж выходит, что начиная с 2006 года каждый новый год в моей жизни не похож на предыдущий, особенно весною. А ещё выходит, что каждой весной я очень много слушаю Visible Forms, и каждый раз он вызывает эмоции нового уровня. Когда в 2007 году все здания на Проспекте Мира кажутся серыми, небо сливается с асфальтом, и никакое пальто не спасает от ветра, под Plain Pieces хочется сидеть на холодной скамейке и смотреть в пустоту. Когда в 2008 году эти же самые здания кажутся слишком неодинаковыми, асфальт поменяли, да похоже, что и небо тоже, а ветер доносит запах свежих почек, Views заставляют тебя идти и что-то делать. Когда в 2009 году здания кажутся вечными, асфальт - невечным, небо разноцветным в разных уголках атмосферы в каждую секунду, а ветер – слабее, чем ты сам, Vauge напоминает, что пора начинать читать астрофизика Хокинга и прочувствовать, что прошлое, будущее и настоящее действительно могут существовать одновременно. Когда становишься старше, музыка становится старше вместе с тобой.
Но не стоит считать, что я восхваляю Visible Forms только из-за своих переживаний – это действительно идеальный альбом камерной музыки в конфигурации построка. Прекрасные струнные, подходящий вокал, замечательные тексты, в общем, идеальный альбом - it traverses water, я абсолютно уверен в этом.
Пожалуй, единственный недостаток альбома – на нем нет песни We Thought We Were Ghosts, But We Are Feathers. Это одна из лучших песен группы, вышедшая на предыдущем EP. Но это уже совсем другая пластинка. И совсем другой астрофизик.
you are a dandelion ramays that flies in the air
Read more...
Labels:
wednesday selection
Sunday, 10 January 2010
R'll All Sundae!
Adam Green – Minor Love.
После полностью пропущенной второй половины 2009 года я возвращаюсь в струю прослушивания музыки и тут же сталкиваюсь с проблемой ленивых артистов. Точнее, жадных. После рождественских праздников у всех кончаются деньги, никто не ходит в HMV покупать новинки музыкопроизводства, поэтому найти свежие релизы на первой-второй неделе января очень сложно. Музыканты понимают, что можно больше бабла сварить, если подождать пару вторников. Альбом Адама Грина в США выходит в феврале, в Великобритании – на следующей неделе, а в Европе, где люди, видимо, не такие жадные, он уже вышел, если верить википедику. Ну а я-то в Европе живу, даром что такой жадный и скачал этот альбом ещё в прошлом году.
Адам Грин снова стал играть фолкрок, или как там он называется теперь, антифолк? Опять эти непритязательно одинаковые и одинаково непритязательные песни под акустическую гитару, но такая музыка с самого начала года клонит в сон. Вся эта акустика с мелодиями, позаимствованными у эстрадных певцов пятидесятых, весь этот тихонький ретроорганчик – это всё хорошо либо для долгого путешествия по просёлочным дорожкам, либо для поедания гигантского бургера в закусочной. Но слушать такое зимой – Адам Грин, ты вообще подозреваешь, что у нас тут снег?
Такое ощущение, что поддавшись натиску своей фамилии, Грин стал делать экологически чистую музыку, от которой так же тянет хиппарским унынием, как от защитников земли. Слушая какую-нибудь Bathing Birds, не хочется делать ничего, а слушать такое для поднятия настроения или тонуса - Адам Грин, ты вообще подозреваешь, что у нас тут сессия?
Короче, Адаму Грину на вас просто наплевать. Он ничего про вас не знает, знать не хочет, вот вам Minor Love, кушайте. И ведь многие скушают. Но вот вслушайтесь в Oh Shucks (или Lockout), которая пытается немного «огаражить» всю эту американу. Ну настолько неубедительно, что выходит всё тот же антифолк, только без ритма и мелодии. А это называется чушь. В остальном – поставь вместо Адама Грина какого-нибудь баритона со сцены в Вегасе – и получится классика американской бесполезной музыки с незапоминающейся обложкой. А потом пойдёт реклама, что всего за $12.99 на этом сборнике вы можете услышать такие хиты, как Breaking Locks (*музыкальный проигрыш*), Cigarette Burns Forever (*музыкальный проигрыш*), You Blacken My Stay (*музыкальный проигрыш*)! Создайте себе настроение мидбрау американца – всего за $12.99! Кстати, думаю, альбом стоит дешевле на самом деле.
Я вот подумал, что если женить Симпли Реда и Адама Грина, у них родятся коричневые детишки. С другой стороны, у нас у всех порою рождаются коричневые детишки.
Лучший трек – Stadium Soul
Katharine McPhee – Unbroken.
Это ужас. Нет, серьёзно – я такого плохого альбома ещё не слышал в этом году! Ладно, это всего второй альбом в году. Но погодите – я и в прошлом году такого отбросного творчества почти не слышал!
Ох, как не люблю я начинать обзор с нескольких фраз о неотвратимой ужасности альбома, но иногда приходится. От этого альбома просто тошнит. И поносит. И сопли во все стороны. И только в таком виде можно хоть как-то соответствовать уровню пластинки Unbroken.
О Боги, за что вы наказываете меня январём! В январе музыканты не работают, работают только такие бездарности, как Katharine McPhee! Обычно я как-то не настолько агрессивно настроен по отношению к бездарным певичкам из «Американского Идола», но тут уж они совсем обнаглели своей бездарностью!
Если взять сухой материал ранних альбомов Бритни Спирс (да, я и такое выслушивал), отбросив все синглы, то получится невкусный поп-шмоп-блюайдсоул, я не знаю, как это называется, и даже знать не хочу. И вот таким материалом у массово продаваемых артистов принято заполнять пластинки, закидывая туда парочку чуть более съедобных синглов. Но у МакФи всё заполнено только таким барахлом! Забудьте, что я сказал про Адама Грина и его одинаковые песни, это у Кэтрин МакФи одинаковые песни!
Так, надо побольше доводов привести, чем оскорблений. А то пока что я рассуждаю лишь об одинаковости песен. Окей. Все композиции на этом альбоме… ммм… плохие. Чёрт, ну это правда! Послушайте сами, хотя нет, не слушайте, я принял этот грех за вас.
Задача таких, как МакФи – либо окончательно отвратить слушателей с ушами от поп-музыки, либо (и мне остаётся на это надеяться) – создать контраст. Вроде «смотри, какая дерьмовая певичка, а ты на Адама Грина жалуешься». Ну да, как раз для подобных шмузыкантов я и резервирую оценки в одну звезду и ползвезды.
Из-за отвращения и одинаковости треков сложно отметить лучший, но зато вообще нет проблем с выделением того, который мог бы в красках суммировать всю пластинку. Любой с этим справится, говно в любой форме говно.
Лучший трек – Brand New Key
Nick Cave & Warren Ellis – The Road Original Film Score.
Нужно было, наверное, фильм сначала посмотреть, потом уж о саундтреке рассуждать. Ах нет, не саундтреке. Это же Score, а не Soundtrack. Что ж, тем более.
Кейв и Эллис уже писали музыку к фильмам The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, English Surgeon, Girls of Phnom Penh, Woyzeck, которые я и не видел, и саундтреки не слышал, и The Proposition, чей score у меня есть, но выискивать его на болванках мне лень. Каков он, я не помню, но судя по описанию в википедии, по стилистике саундтрек к The Proposition и новое творение Ника Кейва и Уоррена Эллиса похожи. Что ж, значит, этот вышел лучше.
Конечно, сложно оценивать такие вещи без привязки к картинке, но атмосферу диск нагнетает отменную. Учитывая, что фильм – про путь (опять же судя по википики), то как travel score эта музыка – просто идеальна. Тяжёлое путешествие как раз такой музыкальной темой и должно сопровождаться, поэтому я считаю, что фильм я уже посмотрел. Зачем он мне – сюжет я знаю из интернета, а настроение фильма мне даёт музыка Кейва и Эллиса.
Говорить о том, что при написании музыки к фильмам Уоррен с Ником делают что-то непохожее на Bad Seeds или Grinderman, бессмысленно, но я уже сказал. Центральной фигурой в дуэте становится скрипка Эллиса, её апокалиптически бесконечная протяжённость… твою мать, точно! Как раз для фильма, ага! Слушайте, это ж не скрипка для фильма играет, это фильм для скрипки был снят!
Поскольку это единый фон для фильма, негоже расчленять его на отдельные треки и оценивать по отдельности какие-нибудь Memory или The Cellar, но всё же ясно, что некоторые больше запомнятся, поэтому выделить лучший трек всё же можно.
Четыре звезды, и это обычно максимум, который я даю саундтрекам.
Лучший трек – The Far Road
miss ramays disco dancer
Read more...
Labels:
r'll all sundae
Friday, 8 January 2010
A Friday isn't a Friday without a Video
Clear the table или fire in the hole, кому как нравится, но блог оживает! И когда ж ему не ожить, кроме как в пятницу? Впрочем, по пятницам у меня была рубрика, не связанная с музыкой, а вот теперь я эту традицию разок нарушу. Случай-то знаменательный, пятое (или шестое) возрождение моего блога всё-таки.
Наступил новый год. Более того, новая декада. 00ые ушли в прошлое, как когда-то ушли девяностые, восьмидесятые, семидесятые, намусорив после себя и оставив кучу пустых бутылок. Была у меня идейка составить 100 лучших песен прошедшего десятилетия, однако задумка хоть и не провалилась, но я её отложил. Возможно, к середине года я вернусь к ней. Вместо этого я решил составить список пятнадцати лучших клипов 00ых, которые мне удалось посмотреть. В самом деле, для человека, который по телевизору смотрит только «Разрушителей легенд» да фильмы с Брюсом Уиллисом, составить список пятнадцати (ого!) клипов – это подвиг. Критерии отбора как всегда – не более одного клипа от исполнителя. Но тут и второй критерий – не более одного клипа от одного режиссёра. Никакого рейтинга, всё в алфавитном порядке. Разобью на три части – по пять клипов в каждой, а то за день всё это написать сил нет. Итак, ahoy, mateys!
Beck – E-Pro (2005)
Director: Shynola
Notable Works: Morcheeba – Otherwise, Radiohead – Pyramid Song, U.N.K.L.E. – Eye For An Eye.
У Бека полно офигенных клипов. В самом деле, его клипы мне нравятся больше его музыки. E-Pro для него сняла режиссёрская группа Shynola, известная также созданием заставки для IT Crowd и работой с фильмом «Автостопом по галактике». Мир тесен, эти же люди сняли «Автостопом по безумному клипу E-Pro».
The Chemical Brothers – Star Guitar (2002)
Director: Michel Gondry
Notable Works: The Chemical Brothers – Let Forever Be, Massive Attack – Protection, The Rolling Stones – Like A Rolling Stone, Stardust – Music Sounds Better With You, куча клипов Björk и White Stripes, и так до бесконечности.
Ну куда ж без Гондри. Не люблю его фильмы, но клипы он снимает потрясающие. Не было бы Star Guitar (лучшая песня для поездки в поезде), включил бы Come Into My World Кайли Миног или The Hardest Button To Button Вайт Страйпс, так что тут выбор был самый сложный. А что делать, голова у Мишеля большая, клипов он наплодил до фига.
The Darkness – I Believe In A Thing Called Love (2003)
Director: Alex Smith
Notable Works: в мире так много Алексов Смитов, что этого я не нашёл.
Гениально тупейший клип, но настолько смешной, что в этом весь Даркнесс, весь Хокинс, вся его волосатая башка с диадемой, тощая грудь, гигантский краб и мохнатое полотенце.
Fatboy Slim – Weapon Of Choice (2001)
Director: Spike Jonze
Notable Works: Beastie Boys – Sabotage, Björk – It’s Oh So Quiet, Weezer – Buddy Holly, Yeah Yeah Yeahs – Y Control и так далее, далее, далее...
Ещё один император клипмейкерского цеха, про которого нет смысла что-то рассказывать. В девяностые этот парень снял «Быть Джоном Малковичем». В нулевые он снял Кристофера Уокена, танцующего под Weapon Of Choice! Клип собрал столько наград, что мою награду Спайк, Норман и Кристофер явно не заметят.
Franz Ferdinand - Take Me Out (2004)
Director: Jonas Odell
Notable Works: Goldfrapp – Strict Machine, I’m From Barcelona – Paper Planes, Tahiti 80 – Changes.
Ну да, ну да. Всё, что есть в этом клипе, спёрли у Монти Пайтона и Родченко. Но зато как спёрли! Добрых пять лет сидели мы с дружбанами на скамеечке и вспоминали «Ох, как они спёрли всё у Монти Пайтона и Родченко!».
cinematogramays
Read more...
Labels:
a friday isn't a friday
Subscribe to:
Posts (Atom)