Wednesday, 29 April 2009

Wednesday Selection

Freshly Ground - Nomvula (2004).


Download
Сегодня я поведаю вам о группе Freshly Ground. Или Freshlyground. До сих пор не понимаю, есть ли пробел в названии группы. Впрочем, мне самому больше нравится с пробелом. Представьте такие названия, как Rollingstones, Bobdylan или !!!. Выглядиь отвратительно, не правда ли?

Сразу хочу заверить всех, что о группе Freshly Ground я узнал ещё до церемонии жеребьёвки отборочных групп к Чемпионату мира по футболу 2010 года в Южной Африке. Это я к тому, что я музыку не только из телевизора знаю.

Впрочем, о Freshly Ground я узнал именно из телевизора, увидев по VH1 их клип. Что касается упоминания Южной Африки, оно здесь не случайно. Эта замечательная страна – родила Шарлиз Терон, Кайзер Чифс (нет, не тех, других), эээ, Шарлиз Терон я уже упоминал? Ладно, смысл в том, что группа Freshly Ground, если вы ещё не догадались, из Южной Африки. Хотя среди участников есть и зимбабвиец, и мозамбикц.. мозам… ммм… чувак из Мозамбика.

На данный момент у группы три альбома, однако я до сих пор слушал только один (угадаете какой? если угадаете, послушаю остальные). Это второй альбом Nomvula, записан в 2004 году, дважды платиновый в ЮАР, ну и больше я не знаю, что сказать. Группа, благодаря национальному и расовому фьюжну в свойм составе играет смесь из фолка, джаза, чемберпопа и всего-всего-всего, в том числе африканской музыки, типа квела. Послушал я потом квелу, и вот что я вам скажу: дерьмо эта квела. Не слушайте даже.

Итак, о самой группе я больше ничего не поведаю, потому что ничего не знаю. А чтобы заполнить текст, напишу о каждой песне в отдельности. Стартовый трек I Am The Man довольно хорошо подходит на роль открывающего альбом (все знают, сколь трепетно я отношусь к вступительным композициям). I Am The Man вполне африканская, мелодичная и сразу же открывает главные таланты группы – игру на десятке разных, при этом сочетающихся, инструментов и вокал Золани Махола. Таким образом, эта композиция в духе саундтреков к диснеевским мультфильмам 90-ых прекрасно задаёт тон и настроение всему альбому.

Зато следующий трек, титулар Nomvula, предлагает совсем иную тональность медленной и грустной баллады, с гитарным соло и цимбальным прицыкиванием. В отличие от большинства треков на альбоме, эта композиция исполняется не на английском, а на каком-то тарабарском языке (смешанным с английским, однако). Его я разобрать не могу, при всех моих позаниниях в венгерском (два слова), баскском (четыре) и финском (фраза о том, как купить однобортный мужской костюм).

За этой песней следуют кофейная Manyana, осенняя Vanish и лаунежевой Zithande. Все песни, в принципе, одного уровня, не надоедливы, но ничего особенного – вокалистка поёт, скрипки пиликают, что-то постукивает и щёлкает. Разве что выделяется интро к Zithande, но выделяется в худшую сторону. И уберите детский хор, в конце концов!

Седьмым треком идёт первый сингл и песня, по которой группу Freshlyground (видите, как отвратительно это выглядит без пробела) будут узнавать через десяток лет – Doo Be Doo. Несмотря на данной мною титул, я не люблю эту песню и считаю её одной из самых неудачных на альбоме. Ритмы в куплетах простецкие, а припев вообще вгрызается, как энцефалитный клещ.

Точно так же ничего хорошего не могу сказать про ещё два сингла с альбома: Things Have Changed, в которой группа играет примерное резюме уже прошедшей части альбома, или Buttercup, в которой нет никакого этнического колорита, сплошной, хм, фэйк инди? Знаете, а ведь и впраду похоже на какой-нибудь Starsailor…

После того, как я помыл клавиатуру после таких слов, возвращаюсь к пластинке. Human Angels подкупает сменой ритма и натсроения прямо в серёдке песни. В то же время, если её разделить на две самостоятельные композиции, ничего замечательного не осталось бы. Следующий трек – Father Please – залезает на территорию Сюзанн Вега или Шинейд О’Коннор, будучи медленной балладой с минимальным музыкальным офромлением, что, в принципе не типично для Freshly Ground.

Mowbray Kaap для меня запоминается тремя вещами: 1) тарабарским языком (ещё более тарабарским, чем в Номвуле), 2) самое африканское настроение на пластинке и 3) что такое Mowbray Kaap? Очередной географический фьюжн? Моубри, насколько я помню, норманский дворянский род, а Каап по-голландски значит «мыс». Так какого чёрта южноафриканская группа (с мозамбикером) поёт про всё эту чушь?

Наконец, Touch In The Night, завершающая альбом композиция. Спокойная, короткая, но после неё альбом словно обрывается, поэтому на мой вкус, либо лучше бы её вообще не было, либо нужно было поставить её куда-то в середину.

Если вы внимательно читали эту рецензию (а до этого так же внимательно читали букварь), то могли заметить, что я ещё ничего не сказал о шестой композиции на пластинке – I’d Like (впрочем, для этого также требуется умение считать до шести). С неё-то всё и началось, видео именно на эту песню я увидел по VH1 (ладно, вру, по VH1 Russia). Ей пускай всё и закончится. В I’d Like апогея достигает и вокал Золани, и музыкальный фьюжн, и лиричность и мелодичность и мягкость и и и и и и. В общем, это одна из моих любимых песен не только с африканского континента, но и со всего южного полушария. Да ладно, что там мелочиться – даже с той части, что южнее 40-ой параллели северного полушария.

Всё-таки иногда бывает приятно послушать что-то за рамками своего привычного музыкального вкуса.




ramays or las vegas

Read more...

Sunday, 26 April 2009

R'll All Sundae!



Camera Obscura – My Maudlin Career.
Что-то апрель какой-то вяловатый выдаётся. Ау, поп-идолы и прочие музыканты! До сессии ещё целый месяц, куда все делись? Давайте, пишите альбомы, ИПи, синглы, джинглы и прочую чушь. С другой стороны, мне уже сейчас лень слушать всё то, что вы гипотетически запишете. С третьей стороны, меня вообще никто почти не читает, так что делайте, что хотите.

Наверное, не стоит утверждать, что это – лучший альбом Camera Obscura, потому что их первый самый альбом я до сих пор не слушал. Тем не менее, их трёх последних этот мне понравился больше всего. Может быть, это связано с тем, что пластинка вышла на моём любимом лейбле 4AD (на котором, в принципе, осталось мало достойных артистов). В любом случае, я наконец-то слышу джингл-поп без слащавости и прочего мерчандайзинга.

Я сказал «джингл-поп»? Да, я сказал «джингл-поп». «Джингл-поп» сказал я. Несмотря на всё обилие аранжировок я не хочу называть это чемберпопом, потому что, во-первых, музыка Camera Obscura легка и свободна, а во-вторых, какая разница, как я это называю? Всё равно, вы же понимаете, всё это я писал для того, чтобы заполнить абзац.

На слово «maudlin» Лингво мне выдаёт «напившийся до состояния слезливого раскаяния». Я не знаю, как карьера может быть напившейся, да ещё и до состояния слезивого раскаяния, но я возьму две.

Не стану описывать, как и где альбом хорош, в каких местах он потрясает, и когда его лучше всего слушать, просто поставлю оценку, напишу лучший трек (тут выбор был не из простых, заметьте), напишу рекомендацию «слушать не менее трёх раз» и перейду к Арт Брюту. В конце концов, ущербные группы тоже заслуживают эфирное время в моём блогпространстве.

Лучший трек – James





Art Brut – Art Brut Vs Satan.
Art Brut записали альбом об аццком сотоне. Блэк Фрэнк после Гранд Дюши не успокоился и спродюсировал ещё один бесполезный, в общем-то, альбомчик. Впрочем, твёрдая рука продюсера слышится какими-то подсознательными ушами. Что не делает альбом менее бесполезным.

Во-первых, я не понимаю, зачем было худшую песню на и так плохом альбоме делать титульной, да ещё и синглом? Касаясь остальных треков, то, например, чего вы обычно ожидаете от трека под названием «The Passenger»? Например, кавер на Игги Попа, или кавер на Игги Попа, ну или в крайнем случае кавер на Сьюкси, который в свою очередь является кавером на Игги Попа. Но оригинальную композицию Арт Брют? Никогда.

Пожалуй, от катастрофы альбом спасают пара песен. Нет, Art Brut совсем не бездари, просто они не пишут хороших песен. Даже те более или менее светлые пятна (DC Comics And Chocolate Milkshake, Demons Out! и… и всё, больше нету) можно сравнить разве что с грязью в луже дерьма.

Начинались Art Brut как группа-передовик британского рокенролл-ривайвла, а заканчиваются (они ведь заканчиваются, правда? Не рушьте мои надежды) как ещё одна группа из серии Bloc Party/Mando Diao/Shit In Your Earphones. Строчка «Popular culture no longer applies to me» - это больше не про Арт Брют. Это про Бон Джови.

Лучший трек – Demons Out!





Depeche Mode – Sounds Of The Universe.
На первый взгляд это напомнило мне карту Московского метрополитена. Когда я внимательнее присмотрелся, я понял, что это собачье дерьмо с разноцветными ленточками, и я подумал «Уохохо, разноцветные ленточки! Это же то самое, что я искал!»

На самом деле я никогда не любил Depeche Mode. Ну, то есть, были у них и хорошие песни, например Never Let Me Down Again или Personal Jesus (до тех пор, пока её все не перепели), но большая часть их творчества мне так же далека, как кофе с лимоном. Что говорить, если Exciter – мой любимый альбом у DM?

А говорить вот что. Несмотря на то, что обозревать Depeche Mode мне приходится за 20 минут до полуночи, даже сонному и ленивому мне заметно, что Мартин Гор (ну и всякие геханы с ним) такие же ленивые. Эту музыку я не то, что на Playing The Angel, я ещё на Ультре слышал.

Я не буду говорить, как убоги и однообразны песни, как мне претит вокал Гэана, как надоедливы звуки, от которых даже New Order отказались в 93 году. Хотя почему не буду? Буду! Песни убоги и однообразны, вокал Гэана надоел как пельмени, а от таких клавишных даже Sex Pistols отказались в 79 году! Боже, да даже Арбрю версус Сатана меня восхитил больше этой пластинки.

Знаете, я не представляю, как этот альбом воспримут харкорные фаны Депеш Мод. И даже не хочу представлять. Но в моём сознании он останется 76 мегабайтами ненужних килобитов. Если я захочу послушать звуки вселенной, я зайду на spacesounds.com. Их музыка в сто раз круче.

Лучший трек – Perfect





never thought i was a ramays like that

Read more...

Friday, 24 April 2009

A Friday isn't a Friday without a TV Show



Как вы понимаете термин «британский юмор»? Почему-то в массах такое словосочетание воспринимается исключительно с негативной окраской. Тут есть два пути. Если под «британским» юмором понимать шутки, кажущиеся смешными только жителям Туманного альбиона, тогда да, это штука странная и не для русского ума. Только вот не весь британский юмор – британский. Британский юмор может и не быть британским, хотя британский юмор, как правило, британский.

Я к чему это говорю – юмор из Англии бывает очень разный – от Бенни Хилла и Only Fools And Horses до Modern Toss, IT Crowd и Блэкэддера. О последнем речь пойдёт сегодня.

Би-би-си можно не любить за многое. Можно за многое и любить. Я люблю BBC за 25 лет Блэкэддера, или Блэк Эддера, как он изначально назывался, или «Чёрной Гадюки», как он называется в русском переводе. По сути Blackadder – это типичный ситком, четыре сезона по шесть серий (что также типично для британского ситкома). Но что отличает его от прочих ситкомов – это отменный тонкий юмор и великолепное чувство диалога. Большинство шуток идёт не из-за ситуаций, а именно из речей персонажей.

Итак, Блэкэддер (ну, точнее, с пробелом – The Black Adder) впервые появился на телеэкранах (ну или в радиоприёмниках, если кто-то умудрился поймать телесигнал на радио) в 1983 году. Последняя серия основного сериала была показана в 1989 году, однако Blackadder появлялся в театральных постановках, на радио, в качестве экстра-эпизодов и появляется до сих пор. В сегодняшней заметке я расскажу о четырёх сезонах оригинального сериала (хотя в принципе, это 4 отдельных сериала по 6 эпизодов), а через неделю – о тех дополнительных Блэкэддерах, которые я смотрел.

Вся «франшиза» сериала рассказывает о династии Блэкэддеров, и каждый сезон посвящён тому или иному Эдмунду Блэкэддеру. Блэкэддера играет Роуэн Аткинсон, и сразу же заверяю, что он здесь не интерпретирует Мистера Бина, как, скажем в Rat Race, а играет совершенно непохожий характер. Его слугу Болдрика все сезоны играет Тони Робинсон, хотя никто не знает, кто такой Тони Робинсон. Кстати, я хорошо отношусь к Мистеру Бину, но особых восторгов он у меня не вызывает, то ли дело «Чёрная Гадюка».

Вообще, «Чёрная Гадюка» (или The Black Adder) – это название первого сезона. Он отличается от трёх последующих очень сильно, ну и честно говоря, это худший из четырёх Блэкэддеров. В отличие от «камерных» ситкомовских серий с изощрёнными беседами, The Black Adder – это многосценная, сильно декорированная композиция с разнообразными персонажами. Первый Эдмунд Блэкэддер, кстати, значительно тупее своих потомков, что также не добавляет этому характеру (а следовательно, всей первой части сериала) плюсов.

Первый Блэкэддер, английский принц, жил в Средневековье, соответсвенно сериал эксплуатирует все тему средневековой Англии – битву за трон, разбойников, ведьм, пытки, противостояние церкви и короны и так далее. В принципе, если хотите больше знать о сюжете, почитайте в википедии, там и на английском, и на русском всё довольно подробно описано. От себя добавлю, что одного из немногих переходящих персонажей – короля Ричарда IV (вымышленного, такого короля не было) – играет Брайан Блессед. Если вы не знакомы с британской театральной сценой – чёрт ней, я тоже не знаком; Блессед же озвучивал короля гунганов в «Phantom Menace». Этому сезону я ставлю две гадюки из пяти.







Переходим ко второму Блэкэддеру (уже слитно), он же Blackadder II. Пожалуй, это мой любимый сезон шоу. С этого сезона меняется многое. Во-первых, создатели стали задумываться над оригинальными названиями серий, что нашло отражение и в третьем и четвёртом сезонах. Во-вторых, поменялась концепция передачи, сцен стало меньше, диалоги стали изысканнее. Ну а в-третьих Роуэн Аткинсон играет теперь не тупого принца Блэкэддера, а хитрого лорда Блэкэддера, приближённого королевы Елизаветы I. Из прошлого сезона перешли лорд Перси (Тим Макиннерни) и Болдрик, который, в отличие от Блэкэддера, стал невероятно глупее своего предка. Самые смешные сцены в сериале – это конечно же проявления тупости Болдрика, а также его «хитрые планы», которые, естественно, кончаются полной задницей.

Во втором сезоне также впервые появляются Фрай и Лори! Да-да, Хью Лори задолго до того, как стал Хаузом, да чёрт с Хаузом – задолго до Вустера! – приобрёл общебританскую известность. Впрочем, её-то он приобрёл скорее в следующем сезоне, а в этом играл лишь в одной серии – в отличие от Стивена Фрая, игравшего Лорда Мелчетта, главного соперника Блэкэддера, и появлявшегося в каждой из серий. Второй сезон заслуживает от меня 4,5 гадюки из 5.







Сколько раз я уже печатал слово «Блэкэддер»? Много, но буду печатать ещё, потому что пока что я начинаю писать лишь о третьем сезоне из четырёх. На это раз Блэкэддер – камердинер принца-регента Георга IV (вот он, Хью Лори – на этот раз Стивен Фрай появлялся лишь единожды). Как видим, титул Блэкэддера становится всё ниже и ниже – как моё желание вести блог – сначала он был принцем, во втором сезоне лордом, теперь он всего лишь прислуживает будущему королю. Этот сезон мне нравится меньше второго или последнего, но уж точно больше первого, потому получает четыре гадюки.







Наконец, четвёртый сезон (Blackadder Goes Forth) ознаменован возвращением всех главных актёров телесериала – и Фрай, и Лори, и Макиннерни играют значимые и переходящие роли. Блэкэддер продолжает эволюционировать, и если уже в третьем сезоне он становился более позитивным персонажем в сравнении со своими предками, то в четвёртом сезоне, действие которого происходит во время Первой мировой, Блэкэддер – абсолютно флегматичный и умный офицер британской армии.

Соглашусь со многими – последняя серия четвёртого сезона – лучший эпизод телесериала. То, как снята финальная сцена, трудно описать, поэтому, если вы даже не хотите смотреть весь сериал, посмотрите хотя бы последнюю серию. Впрочем, чтобы полноценно понять её, лучше всё же посмотреть серии три-четыре, потому что она сильно контрастирует с настроением всего шоу. Четвёртому сезону я ставлю четыре гадюки и ещё одну обрубленую пополам.







Во второй части саги о Блэкэддере я расскажу о дополнительных выпусках сериала, так что не переключайтесь! Реклама будет длиться всего неделю!


ramays python’s flying circus

Read more...

Wednesday, 22 April 2009

Wednesday Selection

Elastica – The Menace (2000).


Download
Когда собираешься обозревать группы по алфавиту, ты не ожидаешь, что тебе попадётся какая-нибудь мерзопакостная литера типа «U» или хуже того «X», а она как свалится на тебя неожиданно из азбуки, и делай что хочешь, но пиши рецензию. Буква «E» тоже не слишком популярная, так что выбора, что обозревать, у меня почти не было. Erasure, EBTG, EATB или Eagle Eye Cherry отпадают, ибо писать про одну-две песни, которые мне у каждого из этих исполнителей нравятся, как-то скудняво. Так что вопрос стоит так: Einstürzende Neubauten или Elastica? Как вы думаете, что же я выбрал? Отправьте sms на номер 7211, и вы автоматически включитесь в розыгрыш приза, представленного в следующем абзаце!

Итак, Elastica. Группа больше всего известна своей бессмертной композицией 2:1 из Трэйнспоттинга. Эта песня была записана в 1995 году и выпущена на альбоме, который назывался, какая неожиданность, Elastica. Спустя пять лет у группы вышел второй альбом, который неожиданно для всех, в том числе и участников (заварной чайничек) группы, оказался и последним. Тем не менее Эластика была довольно ярким представителем второй (или третьей, всё зависит от того, умеете ли вы считать до трёх) волны бритпопа.

Альбом The Menace был выпущен уже не в девяностых, но тем не менее он очень сильно сублимирует достижения той прошедшей декады – от Lush до Curve, от Breeders до Blur. В принципе, на альбоме засветились многие иконы девяностых, от Дэймона Албарна (тут он идёт как Norman Balda, это анаграмма, я вот сейчас возьмусь и тоже назовусь анаграммой, например, rmaays, ни за что не отгадаете, что это я) до Марка Е. Смита.

Хм, правда, какая икона девяностых из Марка Е. Смита? Из него же песок уже в пятидесятых сыпался. Впрочем, то был не песок, а говно. На альбоме он присутствует на двух песнях, в том числе на How He Wrote The Elastica Man – сравните с собственным ранним творчеством Смита How I Wrote The Elastic Man 1980 года.

Альбом The Menace очень броско можно разделить на три части. Первая, самая отвратительная, с первого трека по пятый, содержит вопящие композиции, сваренные из нойза, панкрока и того, что я назвал песком в предыдущем абзаце. Вообще альбом начинается с синтетического собачьего лая, что само по себе отторгает любого, кому не нравится синтетический собачий лай. Но начиная с трека Human, очень типичного в своём звучании для Эластики, появляется вполне достойный материал, в том числе Nothing Stays The Same и Miami Nice, две песни, ради которых я и затеял всю эту белибирду с ревьюированием Эластики.

Подробнее об этих композициях. Nothing Stays The Same – моя любимая песня у Elastica, она, с одной стороны, содержит характерный двойной вокал, так часто появляющийся в эластичных треках, с другой стороны – впервые, кажется, обе вокалистки поют, а не читают, вопят или ноют.

Miami Nice – полная противоположность Nothing Stays The Same. Вот я только что сказал «полная противоположность» (да-да, сказал, посмотрите выше), и сразу же осекаюсь – общее есть в этих песнях: они мягкие, неагрессивные и спокойные, в отличие от остального материала Elastica. Но если на седьмом треке, как уже было сказано, даже поют, то на восьмом вообще не открывают рта, ибо это инструментальная композиция; и если Nothing Stays The Same была сыграна с минимумом простых звуков и инструментов (гитара, ударные, мармелад да кое-какие аранжировки), то Miami Nice – настоящее электронное творение, коего я от Эластики не ожидал.

А вот последние пять песен (за исключением слоумоушена My Sex) снова возвращают Эластику на её законную территорию пост-пост-панка. Завершается пластинка кавером на песню Da Da Da немецкого трио Trio, которая появлялась в сотне реклам, была перепета всеми от группы Molotov до Кристины Агилеры и кажется абсолютно лишней на альбоме The Menace. Как-то не так должна была закончиться (заварной чайничек) группа Elastica.

В общем, если вы ищете хорошую пластинку с двумя милыми треками, кавером на немецкий шлягер и духом девяностых, вы её не найдёте. Не бывает хороших пластинок с каверами на немецкие шлягеры (чтобы удостовериться в этом, я полчаса тыкал в википедию). А вот средненькие попадаются.




ramays & tickled trio

Read more...

Sunday, 19 April 2009

R'll All Sundae!



Grand Duchy – Petits Fours.
Твою мать! Это же Блэк Френсис! Он же Фрэнк Блэк, он же Чарльз Майкл Киттридж Томпсон четвёртый. Я только вчера думал о том, что надо купить свитер Бостон Брюинз (насмотрелся новых хоккейных рекламных роликов) и побриться налысо.

В разгар кровопролитного плэйофф между Брюинз и Канадиенс уроженец Бостона выбрасывает на рынок альбом с названием на французском! Весь город, который орёт «Death to the Habs!», может начать орать «Death to the Pixies!». А нет, это уже было в 1997. Стоит отметить, что альбом вышел ещё в феврале, но так как на этой неделе мало что значимого выходило, то я просто принял к учёту Petits Fours по его американскому релизу, который был буквально на днях.

Очередной проект Френсиса, я уже со счёта сбился, который. Однако Pixies остались в прошлом, теперь Блэк играет с женой в «Великое княжество». Получается уныло и несерьёзно. Зайдите на википедийную страницу о группе Grand Duchy. Зашли? Ощутили? Вот от альбома такое же ощущение – две строчки. Хотя бы жена поёт, а не сам Фрэнк вопит.
Конечно, альбом напоминает о поздних восьмидесятых, но я всё равно не пойму, зачем его записывали. Порадовать фанатов Пиксиз? Не получится, не такова эта запись. Продвинуться вперёд в творческом плане? Ну не таким же образом. Заработать денег? Не на этом. Мне кажется, Блэк Френсис просто стал неинтересен, исписался. Если я не люблю Pixies, то как меня могут привлечь Grand Duchy?

Лучший трек – Seeing Stars





Bill Callahan – Sometimes I Wish We Were An Eagle.
Смотри-ка, оказывается, не только Моз и Суфьян любят многословные названия, не всегда умещающиеся в mp3-тэги. Впрочем, сами треки называются вполне привычно и коротко.

Музыка настолько мрачная, что просто меня убивает. Возможно, она убивает и бактерии, в таком случае это отменная штука. Голос в стиле Леонарда Коэна или Бинга Кросби при темнющих струнных, монотонная игра на гитаре – молодой Ник Кейв обделается тьмой от такой тьмы.

Записано очень чистенько, каждый звук отчётливо слышен, всё на своём месте, но ощущения от этих песенок… Знаете, это даже сравнить не с чем. Правда, такой музыки я никогда ещё не слышал. Если бы Joy Division умели писать мелодии и записывались бы на чистых аудиокассетах, а не как тогда, получилось бы что-то эдакое. Очень рекомендую. Сам я больше это слушать не хочу. Боюсь.

Не знаю, зачем я выделяю лучшие треки, заливаю песни для ознакомления на mediafire, ругаюсь на сервер, когда тот не хочет загружать мои файлы, ведь всё равно их никто не качает. У большинства из них 0 закачек из моей медиапапки. Так что, пожалуй, с мая месяца я перестану этого делать, потому что никому это не нужно. Да, это снова нытьё.

Но если вы думаете, что я только ною, это неправда! Поглядите на жизнерадостные январские выпуски, когда я был ещё молод и полон надежд!

Лучший трек – The Wind And The Dove





Silversun Pickups – Swoon.
Прошу меня простить за несоображалку и короткие рецензии, но это уже восьмой обзор, который я пытаюсь сваять за сегодняшний день. В той штуке наверху, что я зову тыквой, всё настолько смешалось, что я не могу собрать пятнашки. Либо мне их кто-то просто сломал.

Отличное название группы, в котором вообще нет смысла! Вы можете себе представить серебряное солнце, не говоря уже о том, что ни одно значение слова pickup под это самое серебряное солнце не подходит. Впрочем, это название очень сильно напоминает Smashing Pumpkins, и я даже не знаю, как к этому относиться.

Я сказал Smashing Pumpkins? Хо-хо! Swoon – это самый настоящий Gish! Только без Тристессы, I Am One и вообще всех тех отличных песен, что были на Gish. Очевидно, что Пикапы очень сильно любят ранних SP (и под SP я понимаю Smashing Pumpkins). Знаете что, не хочу я рассуждать на тему Тыкв, потому что во-первых, меня будет не остановить, а во-вторых, любое сравнение а приори будет не в пользу Silversun Pickups.

Так что представим их в мире, где Pumpkins будто бы и не было никогда. Группа строит свою музыка на гудящих гитарах и тягучем вокале, и большинство песен построено по образцу The Royal We. Только не той противной группы The Royal We, а по образцу второго трека на Swoon. Именно этот трек, в принципе, квинтэссирует весь материал на пластинке. Нет, конечно же есть и отклонения, как, скажем, дарквейв Growing Old Is Getting Old (напомнило Mew) или унылый калифорнийский рок Draining (напомнило группы ещё хуже, чем Mew), но это скорее редкие исключения, чем что-то, заслуживающее упоминания. Впрочем, я уже упомянул.

Игра на инструментах сумбурная, вокал противный и всё время с эхом, мелодии неинтересные (иногда их вообще нет). Знаете… блин, вот голос Коргана сюда, и, быть может, была бы пластинка на четыре звезды. А так – всего лишь троечка. Кстати, предыдущему их альбому было выставлено ровно столько же.

Лучший трек – The Royal We





ramaysmann music group

Read more...

Friday, 17 April 2009

A Friday isn't a Friday without a Sports Issue



Итак, вторая, и финальная часть рассказа о прошедшем регулярном сезоне НБА. Среди вручаемых наград – самая спорная награда, самая калькуляционная награда и несколько придуманных мною.

Самый прогрессирующий игрок.
Победитель – Шакил О’Нил. Другие номинанты – Девин Харрис, Джамир Нельсон, Раджон Рондо, Мо Уильямс.

Я не смог найти точных критериев, по которым даётся эта премия, поэтому решил дать её Шаку. Понятное дело, никто ему приз этот не даст, но по сравнению с прошлым сезоном самый большой (и тяжёлый, и ещё с бородой) импрувмент показал именно Шак. В прошлом сезоне он только на трибуны прыгал, а в этом почти в одиночку тянул Финикс со сдавшим Нэшом, травмированным Амаре, апатичным Хиллом и не понимающим что делать Ричардсоном. Не вытянул. «Ну, не шмогла я, не шмогла». Ну и так получилось, что остальные претенденты на это звание являются полными противоположностями Шаку – молодыми разыгрывающими защитниками с Востока.


Лучший «шестой игрок».
Победитель – Нэйт Робинсон. Другие номинанты – Леандро Барбоса, Андрей Кириленко, Флип Мёррей, Джей Ар Смит.

Для определения лауреата в этой номинации я проделал кропотливую работу, отсеивая игроков и сравнивая статистику. Я решил применить свои собственные критерии. Потому что со скамейки не всегда выходит запасной игрок. Критерии таковы:
1) игрок выходил в старте менее чем в половине проведённых игр;
2) игрок проводил на площадке менее 30 минут в среднем;
3) игрок по времени в среднем находится не выше пятого места в команде;
4) игрок сыграл не менее 55 матчей в сезоне;
5) игрок проводит минимум третий сезон в лиге.

Начну с тех, кого отвергли мои суровые рамки и ограничения. Мой любимый Аутло, Ламар Одом, а также самый вероятный кандидат на приз лучшему скамеечнику Джейсон Терри, увы, входят в четвёрку самых играющих баскетболистов в своих командах. Миллсэп, Маггетте и тот же Терри играли более чем 30 минут в среднем за матч. Джинобили провёл слишком мало игр, чтобы квалифицироваться в номинанты. Бизли, Огастин, Лав – новички, а Сешнз и Аарон Брукс – второгодки. Что касается двух последних, то это даже справедливо, поскольку свою статистику они стали демонстрировать, когда им досталось место в старте (вместо Редда и Элстона, соответственно).

Но Нэйт! 29.9 минут за игру! Он подошёл под критерий самую малость! Да, Никс снова обделались, а за сезон их майку надевало 23 игрока, причём семеро из них – не более трёх раз. Но набирая более 17 очков в среднем, а также по четыре передачи и столько же подборов (это с ростом 175 см!) за игру, Робинсон становится главным кандидатом на премию лучшего «шестого». Ну и победителем в моей версии, естественно. Что до остальных – Флип Мёррей, за 4 года сменивший 5 команд, всей своей карьерой заслуживает титула эффективного скамеечника, его очки очень часто выручали Хокс, когда бросок не шёл, скажем, у Бибби. Андрей стал заложником многих причин в Юте, так что в принципе такой всесторонний игрок должен быть чаще в старте. Пока что же такой всесторонний игрок больше сидит на скамейке. Леандриньо стал играть менее заметную роль в Финиксе, чем в прошлые годы, но он всё равно один из лучших «шестых» игроков лиги. В принципе, по времени на площадке в Санз он даже седьмой.Ну а Смит просто красавец, не было бы Робинсона, назвал бы именно его.


Призы имени Уолтера Кеннеди и Джо Дюмарса я вручить, увы, не смогу. Но я вручу свои награды. Итак.


Команда-разочарование (Приз имени Лос-Анджелес Клипперс). Победитель – Лос-Анджелес Клипперс. Другие номинанты – Детройт, Финикс, Сакраменто, Торонто.

Ну кому, как не Клипперс вручать приз имени их самих? В матче против Индианы у ЛАК вышёл такой стартовый состав – Торнтон, Гордон, Джонс, Джордан, Тэйлор. Думаю, это самый «дешёвый» старт в НБА за последние лет, эдак, двадцать. Их суммарная зарплата в три раза меньше, чем у одного Зака Рэндолфа!


Команда-открытие (Приз имени Милуоки Бакс).
Победитель – Филадельфия. Другие номинанты – Атланта, Шарлотт, Денвер, Оклахома Сити.

Не стал даже рассматривать Кливленд – слишком мелкое это звание для сегодняшних Кавз «команда-открытие». Они скорее «команда-мы-вас-раздавим». Из претендентов две команды даже в постсизон не прошли, но тут главное – персональное впечатление, и оно у меня от Бобкэтс и Тандер (точнее, из результатов в концовке сезона) осталось благоприятное. Но больше всего меня привлекли Сиксерз.


Игрок-разочарование (Приз имени Криса Уошберна).
Победитель – Стив Нэш. Другие номинанты – Бэрон Дэвис, Аллен Айверсон, Стефон Марбери, Шон Мерион.

Двукратный MVP установил какой-то новый рекорд по точности броска в этом сезоне, но это только подчёркивает картину бесполезности этого сезона в Финиксе. Нэш стал не только игроком, который не умеет защищаться, но и разыгрывающим, который на старости лет не умеет приспосабливаться к новым партнёрам. И который не вывел команду в плэйофф. Номинантов может быть множество, я брал тех, кто не может отмазаться приключившейся травмой. Впрочем, я в них не разочарован, так как ничего и не ждал.


Игрок-открытие (Приз имени, хм, ну пусть Бена Уоллеса).
Победитель – Таддеус Янг. Другие номинанты – Реджи Эванс, Дэнни Грейнджер, Роджер Мейсон, Луис Уильямс.

Приз может перекликаться с Most Improved Player Award, но отличается от него тем, что в прошлом сезоне об этих игроках я вообще ничего не знал. Грейнджер не из таких, но мне просто совестно, что я не включил его в список претендентов на MIP. Среди номинантов же этой премии аж трое игроков Филадельфии, ну что ж, мне просто нравится эта команда в этом сезоне.


Что ж, теперь смотрим плейофф!

the inbounds pass comes in to ramays. here's ramays at the foul line, the shot on ehlo...good!

Read more...

Wednesday, 15 April 2009

Wednesday Selection

Duke Special – I Never Thought These Days Would Come (2008).


Download
Передо мной стоит непростая задача – выполнить реквест юзера ivashjke и обозреть неводомого мне доселе исполнителя Duke Special. Задача не просто непростая (ой блин, какая убогая тавтология), она почти невыполнимая. Нет, правда – я не знаю, что можно написать про этого музыканта, да не просто на четрые абзаца, как в рецензиях на новые релизы, а полноценную заметку на цельный вордовский лист. Что ж, это для меня как челлендж – попытаться разобраться в том, в чём я не разбираюсь вообще (да я сегодня блещу тавтологиями!)

Итак, Капитан Тавтология принялся за дело. Начну, как всегда, с имени. Duke Special на самом деле – это Питер Уилсон. Если бы меня звали Питер Уилсон, я бы тоже взял себе псевдоним, правда, я бы выдумал что-то позвучнее. Например, Капитан Тавтология. Впрочем, вряд ли это понимают ирландцы из Ольстера, коим Дюк Спешл и является.

Выглядит этот самый Питер Уилсон как что-то между Боем Джорджем и персонажем Сэмюела Лероя Джексона в Caveman's Valentine. Знаете, ничего хорошего это не сулит.

В музыке явно заметны влияния многих исполнителей, от Элтона Джона и Рика Эстли до… до Ричи Хевенса! Ну должен же я написать что-то такое, что не напишет больше никто. Кстати, возвращаясь к Бою Джорджу – вы слышали его в акустике (желательно ещё до того, как он окончательно спятил)? Очень похоже.

Кстати, что до вокала, то он мне напоминает певца, что пел в шоу Celtic Legends, на котором был и я. Мне тот певец, имени которого история не сохранила, раздражал (козлодой, отвлекает от джиги и айришпайпа), однако теперь я могу утверждать, что у ирландских певцов, будь они северными или независимыми, есть общие вокальные черты. Duke Special от джиги не отвлекает, за что ему спасибо.

Итак, возвращаюсь к конкретному обозреваемому альбому. Выбрал я самый новый релиз из тех трёх, которые Уилсон выпустил, и он был записан в 2008 году. Альбом на самом деле очень похож на два предыдущих, особливо на второй, словом, я обозреваю всё творчество Duke Special.

На пластинке засветился Бернард Батлер из Suede, по крайней мере так говорит википедия, но это засвечивание настолько слабо, что не играет никакой роли (самое смешное, что лучшим треком я тем не менее назвал именно песню с Батлером). Названия песен в стиле Моррисси даже немного теребят душу: «Неужели он тоже будет пафосно ныть, завывая?..». Но нет, эта пластинка, как и всё творчество Уилсона, искренняя и жизнерадостная.

Пожалуй, стоит назвать это бурлескпопом. Аккордеон, прыгающие ритмы, саксофон и прочий мьюзик-холл-стайл; однако всё это переплетается с тонкой лиричностью в доброй половине песен.

Когда я слушал Duke Special, ко мне в комнату зашла мама и говорит: «Что это ты такое хорошее слушаешь?», а я ей: «Дюк Спешл», а она в ответ: «Я это где-то уже слышала», а я ей «Не-а. Не могла ты это слышать», а она: «Да слышала, точно говорю», я ей возражаю: «Да он не такой известный музыкант», она мне отвечает: «Ну значит, в каком-то фильме я это слышала», а я говорю «Да не писал он саундтреков, что ты заладила?». Ей-ей, так всё и было.

В общем, в этом вся проблема – музыка Duke Spirit кажется очень похожей. Особенно это касается второго альбома, но и на этом такое чувство нет-нет да и подкрадётся. Ну неужели я не слышал этого марша в Sweet, Sweet Kisses? Неужто титульную песню придумал именно Уилсон? Разве Let Me Go ещё не было?

Честно говоря, дебютный альбом был как-то самобюытнее, эксклюзивнее, что ли. А второй мягче. Надо было, видимо, именно их обозреть. А здесь Duke Special повторяется, что, в принципе, просто прекрасно для тех, кто любит такую музыку и был счастлив от предыдущих альбомов Duke Special. Мне, например, точно так же хочется, чтобы The Strokes постоянно записывали один и тот же Is This It. Ну а для постороннего слушателя есть два пути – либо послушать одну из трёх записей и остаться довольным услышанным, либо послушать все три альбома и воспринять их как двухчасовую пластинку, которая приедается где-то к семидесятой минуте. Duke Special (как, например, Doves или Mercury Rev) – исполнитель одного (любого) альбома, но если слушать всю дискографию подряд, наскучит.

Да, я заполняю рецензию повторами и отвлечёнными вещами, но как мне ещё добиться подходящего объёма заметки?

Словом, в полку известных мне североирландских музыкантов прибыло. Теперь я знаю не только Divine Comedy! Впрочем, если я захочу послушать что-то ирландское, я скорее поставлю JJ72 или Kíla. Тем не менее ничего плохого в Duke Special я точно не вижу, особенно учитывая скудную ольстерскую сцену – Уилсон добавил свою лепту в большой пласт всей достойной попмузыки.

Лучший трек – Those Proverbs We Made In The Winter Must End




ramays ó snodaigh

Read more...

Sunday, 12 April 2009

R'll All Sundae!



Doves – Kingdom Of Rust.
Кто-нибудь знает, как заставить себя слушать новую музыку и писать на неё обзоры? Потому что я не знаю. В сегодняшних рецензиях, которые на самом деле никакие не сегодняшние, а написаны только неделю спустя, не будет ничего смешного. Сплошное нытьё о том, что мне ничто не нравится, денег нету, весь мир бесит, а музыка надоела. Вам ещё хочется это читать?

Ну, на самом деле Doves – группа хорошая. Настолько хорошая, что я ещё ни одному из их альбомов не ставил оценок ниже четырёх звёздочек. И вот, спустя целых четыре года после Some Cities, они выпускают свой четвёртый альбом.

Хм, одна и та же цифра преследует меня в прошлом абзаце! Смотрите – четыре звёздочки, четыре года, четвёртый альбом! Смотрите, если буквы «ч» заменить на 4, «з» – на 3, а «о» на 0 и сложить, то получится ч+з+з+ч+ч+о+ч+о = 22! Ну, то есть не 22!, а 22. А если сложить эти цифры, то… получится… сейчас-сейчас… Красти!

Ладно, чёрт с ним со всем. Пластинка у Doves получилась как всегда. То есть симпатичная, мелодичная, с атмосферной гитарной игрой, отлично подходящей под осенний кофе; но в то же время однообразная и похожая на все предыдущие. Таких песен, как Black And White Town или Walk In Fire нет, а на стартовом треке Jetstream поёт не лид-вокалист Джими, а кто-то из близецов Уильямсов, что портит первое впечатление от пластинки. Как и на Compulsion – на этих треках всё время хочется, чтобы они поскорее закончились, и снова начал петь Джими.

Тем не менее, я люблю Doves. И так как на Kingdom Of Rust есть такой добротный материал, как Kingdom Of Rust (во сюрприз, да?), Winter Hill, The Greatest Denier, Spellbound и Lifelines, группа заслужила от меня очередные 4 звезды. Это вам не Нил Янг.

Впрочем, я бы такой альбом не стал покупать. Альбомов много, а денег нету.

Лучший трек – The Greatest Denier





Bat For Lashes – Two Suns.
В последнее время я стал пытаться писать обзоры ещё до того, как мой винамп доберётся собственно до нужных mp3-объектов. Ладно, кого я обманываю, в последнее время я вообще не пишу обзоры, потому что не слушаю музыку. Но когда собираюсь писать, всегда думаю, что буду обозревать, не слушая. Но потом что-нибудь увижу и сразу отвлекаюсь.

Bat For Lashes, она же Наташа Кан, на моё совершеннолетие выпустила свой дебютный альбом, который я оценил тремя звёздами и даже забыл, каков он был. В те времена я всё оценивал тремя звёздами. Теперь я всё оцениваю двумя с половиной звёздами, так что у меня, в отличие от российской экономики, дефляция.

Но что же новый альбом? Заслужил ли он эти самые 2,5 звезды? Сейчас узнаем, ибо, как вы все прочитали в первом абзаце, пластинку я ещё не слушал.

Бэтфорлэшез – типичная английская девушка, особенно в том смысле, что наполовину пакистанка. Ой, сколько же в Лондоне бабаев, даже больше, чем русских!.. Ах да, музыка. Я не помню, что было на Fur And Gold, так что сравнивать мне не с чем, и я отталкиваюсь от того, что слышу это добро словно впервые. Ну, многие посчитают BTL похожей на Тори Эймос. Но так как я люблю музыку Тори, то мне Bat For Lashes больше напоминает Кейт Буш – какой-то поддельной спиритуальностью (ну не умею я объяснять доступно, отстаньте). Фемграйтером я это не назову, потому что музыка Наташи не настолько клиширована, но… знаете, лучше бы это был фемграйтер.

Итак, резюме: сильный вокал контрастирует с незапоминающимся голосом. Мелодика того же самого вокала контрастирует с отсутствием музыки (однообразные клавишные левой рукой не в счёт). Хорошие треки типа Daniel (кстати, я угадал – это сингл) контрастируют с неудачными типа Peace Of Mind . Слово «бэт» контрастирует со словом «паки». В общем, альбом заслуживает снова три балла (ах, вот откуда это взялось!), однако я снова его забуду завтра же.

А теперь обещанное нытьё: весь мир бесит.

Лучший трек – Daniel





Telekinesis! – S/T.
Под названием «Телекинез», да ещё и с восклицательным знаком в конце я ожидал либо какого-то бешеного нойзрока и психоделического ратататства, либо дурацкого клишированного синтиговна, но дождался в итоге добротного попа. Попа не в смысле служителя религиозного культа, а в смысле поп-музыки. Что-то от Квеллера, что-то даже от Pulp, и в итоге – Майкл Лернер. Заметьте, парень – американец, а на обложке - …

Ну да, ещё один мультиинструменталист, скрывающийся под громогласным названием. Не знаю, я как-то привык, что сольные музыканты называются John Williams, или David Bowie, или хотя бы Prince, но Телекинез? Стоп, не так – но Телекинез!?

Конечно, каких-то сумасшедших зажигательных мелодий тут нет, песни типа I Saw Lightning я уже слышал, а Awkward Kisser скучна, как мои ответы по финансам. Но музыка по крайней мере не раздражает – даже меня в состоянии полной апатии и нежелания слушать что-то в принципе. Понимая это, я даже немного завышу оценку – когда я приду в себя, мне это должно понравиться.

Множество аналогий с PlayRadioPlay! – восклицательный знак в конце названия, проект музыканта-одиночки, даже схожая направленность, однако уровень чуть ниже и песни чуть однообразнее. Однако в мире The Decemberists и Starsailor’ов это словно глоток свежего воздуха. Хотя в Москве от свежего воздуха можно в обморок упатсь с непривычки. Ну, допустим, это глоток почти свежего воздуха. А старсейлоры уже надоели.

Лучший трек – Foreign Room





his wavy brown hair stuck wet to his ramays

Read more...

Friday, 10 April 2009

A Friday isn't a Friday without a Sports Issue



На sports.ru меня несколько раз спрашивали, почему я не писал про баскетбол на своём блогпространстве, что ж, теперь эта оплошность устранена. И хотя я не очень много смотрел НБА в этом году, я всё равно делаю вид, будто что-то понимаю.

Регулярный сезон НБА подходит к концу. По итогам его принято вручать разные персональные и командные призы, но так как моя версия луареатов вполне может не совпадать с общепринятой, я решил подвести свои собственные итоги. Так как наград много, а времени мало, то текст будет разделён на две части.

Самый ценный игрок (Приз имени Мориса Подолоффа).
Победитель – ЛеБрон Джеймс. Другие номинанты – Кобе Брайант, Кевин Гарнетт, Дуайт Ховард, Дуэйн Уэйд.

Тут список номинантов вполне стандартен. Четверо из пятерых сейчас ведут гонку за MVP на сайте nba.com. Среди претендентов там почему-то нету игроков Бостона, но я не могу не включить в список Гарнетта, потому что в этом сезоне стала видна именно ценность и именно Гарнетта для Селтикс. В итоге же выбор пал на Джеймса, потому что Кливленд стал настоящей машиной в этом сезоне. Причём, как ни парадоксально, но это заслуга того, что игра Кавз стала менее «лебронозависимой», то бишь вроде как Джеймс стал менее ценным для команды. С этим можно поспорить (как в принципе и с тем, что LBJ стал больше играть на команду), однако просто представьте Орландо без Ховарда или даже Майами без Уэйда, не говоря уже о том, что Селтикс без KG играют всю последнюю треть сезона. Можете представить? Я могу. А вот Кливленд без Брона будет похож на Милуоки. «Нет более унылых захолустий, чем Кливленд и Милуоки…». Ну вы поняли.


Новичок года (Приз имени Эдди Готтлиба).
Победитель – О Джей Майо. Другие номинанты – Марио Чалмерс, Брук Лопез, Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук.

Рассела Уэстбрука я включил в список из-за потенциала всей Оклахомы, Марио Чалмерса из-за его оборнительных навыков, а Брука Лопеза – из-за того, что хотя бы одного «большого» нужно рассмотреть. На самом деле в этом году в список номинантов можно было бы многих включить, в том числе нравящегося мне Бизли, но он скамеечник, Марка Газоля, но у меня уже есть один «Гризли», Мба а Мута, Лава, Кортни Ли, Огастина, Руди Фернандеса, Одена, даже Спейтса… Хороших новичков много в этом году, правда, потенциальных звёзд как-то не видится мне пока. Что до победителя – то тут выбор стоит между Роузом и Майо, я выбрал последнего, потому что по статистике он полезнее для команды, хотя и в плэйофф не вывел. Роуз какой-то распиаренный слишком. А Майо очень смешно выглядит в костюме и очках. Главное, чтобы он, как другой изветсный О Джей, не стал в будущем стрелять жён и сниматься в комедиях с Лесли Нильсеном.


Тренер года (Приз имени Реда Ауэрбаха).
Победитель – Грегг Попович. Другие номинанты – Ларри Браун, Майк Браун, Эрик Споэльстра, Майк Вудсон.

Сначала о проигравших – заслуги Майка Брауна в становлении Кавальерс часто приуменьшают, однако именно он сделал оправу для главного бриллианта лиги. От команды Майка Вудсона я не ожидал такого уверенного прохождения в постсизон, хотя и болею в этом году за Хокс. Ларри Браун не смог вывести Шарлотт в плэйофф, но я считаю, что эта команда держится на нём. А Споэльстра вернул Майами на те позиции, на которых Уэйд и Ко должны быть, хотя от него этого никто не ожидал. Ну а что до Поповича, гадкого, злого Поповича, – именно его заслуга в том, что я ненавижу Спёрс. Ну как, как этот человек делает баскетболистов из Боуэна, Боннера, Оберто, Мэйсона?.. Как он может так цинично применять Hack-a-Shaq?.. Как он умудряется с командой инвалидов-пенсионеров брать такое высокое место на Западе?.. Какого?.. Что за?..


Менеджер года.
Победитель – Дэнни Ферри. Другие номинанты – Сэм Прести, Кевин Притчард, Эд Стефански, Марк Уоркентин.

Хотя главные трейды Кливленд делал в прошлом году, именно в этом сказалась эффективность решений Дэнни Ферри. Многое уже было сказано о Уэсте, Уильяме, Уоллесе (блин, они же все начинаются на W!), а я хочу сказать о Щербяке – с таким контрактом был велик соблазн приложить к нему, скажем, Уэста и Хиксона и выменять какую-нибудь звезду в пару к Леброну, но ведь не стали этого делать, хотя порой и собирались. Тем самым Кавз на первом месте в лиге. Пока что получается, что всё правильно сделал Ферри. Вообще среди таких неспециалистов, как я, принято сводить менеджериальные заслуги к успешным трейдам. Однако если к трейдам приплюсовать ещё и драфт, то список команд, успешно проведших эти дела за последние пару сезонов, будет очевиден: Портленд, Филадельфия и, конечно же, идущая верным путём Оклахома, плюс Денвер. Кто их каких менеджеров управляет этими командами – смотрите в википедии. Вас ждёт сюрприз. Хотя что за чушь, никакого сюрприза нет, естественно.


Лучший игрок оборитеньного плана.
Победитель – Кевин Гарнетт. Другие номинанты – Рон Артест, Чонси Биллапс, Дуайт Ховард, Бен Уоллес.

Вот с этой наградой у меня самые большие проблемы. Во-первых, я (да и не только я) не всегда адекватно воспринимаю оборонительные навыки тех или иных игроков. Ведь такие люди, как Джеймс или Брайант, прекрасно играют в обороне, не говоря уже о Уэйде, а их порою не принято рассматривать в качестве номинантов. Впрочем, я тоже не стану этого делать. Что ж, для определения номинантов я взял пять команд, лидирующих по показателю эээ… «процента попадания с игры оппонента», как-то так это стоит назвать. Это Бостон, Кливленд, Орландо, Денвер и Хьюстон. Последние стали заметно лучше играть в течение сезона в защите, когда Артест стал выходить вместо Ти-Мака, а Денвер – по сравнению с прошлым сезоном (вива Чонси?). В Кавз пришёл спец по защите – так что пусть Биг Бен, а не Брон, и будет среди номинантов, ну а благодаря Ховарду четверо остальных игроков Мэджик могут даже к кольцу не ходить. Но Гарнетт – системообразующее звено в обороне Бостона, ну и все видели, что творится под кольцом Кельтов без него. В споре с Ховардом он на полдюйма впереди.

На этом первая часть никому не интересного текста про баскетбол закончена, но не волнуйтесь, унылые рассуждения продолжатся в следующую пятницу!


ramays barkley

Read more...

Wednesday, 8 April 2009

Wednesday Selection

Curve - The Way Of Curve (2004).


Download part 1
Download part 2
Оказалось, что исполнителей на букву «C» не так уж и много. То есть их, конечно, до хрена, но таких, чтобы я мог поставить сюда любимый альбом, не так много. Cocteau Twins я не буду обозревать, потому что чувствую, что не смогу описать всю красоту их музыки, а про такие коллективы, как Cranberries, Cardigans, Chemical Brothers или Cure уже все так много знают, что обозревать их альбомы – то же самое, что жечь глобусы в понедельник. Я не знаю почему, но это то же самое.

Однако есть группа, про которую мне есть что сказать. Увы, это группа Black Moth Super Rainbow, и они начинаются не на букву «C». Поэтому я буду писать про Curve.

Curve были английским дуэтом, который за свои 15 лет карьеры выпустил 6 альбомов в совершенно разных жанрах. Главное тут не то, что со временем их звучание менялось (хотя это тоже), а скорее то, что Curve смешивали в одном треке всё то, что в то время было популярно на альтернативной музыкальной сцене. Хорошо, когда у таких коллективов выходят антологии, как представленный двойной алььбом The Way Of Curve 2004 года, собравший действительно лучшие треки группы. Хотя и пару худших тоже, не без этого. Подобные альбомы позволяют за каких-то 3 часа прочувствовать всю эволюцию не только группы, но и всех тех стилей, заставляхших тела слушателей двигаться, покачиваться, или, как в нынешнее время, мирно сидеть на задуле перед монитором.

Моими любимыми альбомами у Кёрв являются их первый и их последний. Это было бы правдой, если бы не было заблуждением. Моим любимым альбомом является именно сборник хитов, который я сейчас обозреваю. На Doppelgänger мне больше всего нравится песня Horror Head, с Гифта – Perish, а на бесплатном интернетовском альбоме The New Adventures Of Curve – Sinner (кстати, лучшая песня Кёрв на мой вкус). Но все эти песни есть на сборнике! И даже а приори снимая полбалла, как любому бестофу, я всё равно ставлю ему лучшую оценку среди всех пластинок Curve.

В прошлом абзаце я сказал «Доппельгэнгер» - и не имело смысла повторять это слово сейчас. А вот зато прошлом абзаце я сказал «хитов» - это не совсем так. Curve никогда не были популярны. А вот Garbage, которых, кстати, сама вокалистка Curve называла чем-то вроде поп-версии своей группы, утилизировали звук Curve и сделали на нём миллионы. Я не вижу в этом ничего плохого, потому что всё, чего добивались от музыки Curve – это сделать суп из всего, что было на рынке, а Garbage просто сразу приобрели готовую смесь. Кстати, полуфабрикат получился даже лучше оригинального блюда, но речь сейчас не о Garbage, а обо мне. Всех интересую я.

Первые песни группы были сочно пропитаны ароматом постпанка и шугейзинга, расцвет которого как раз пришёлся на начало девяностых. Однако уже на следующем альбоме Cuckoo 1993 года Кёрв стали активно внедрять в треки электронику, явно граничащую с индастриэлом. Этот период показывает моё некоторое отдаление от группы, или её отдаление от меня, не знаю. Песни середины 90-ых типа Chinese Burn я вообще плоховато перевариваю ушами.

Твою ж мать, сейчас прочитал про них в википедии, чтобы точно быть уверенным, что нигде не накосячил, и там написана фраза, цитирую, «their second LP Cuckoo was noted to feature a broader set of influences, such as industrial and electronica». Ребят, я не перевожу википедию, просто на этот раз у нас абсолютно совпали мнения.

Однако с каждым альбомом популярность группы, никогда не бывшая заоблачной, падала и падала. Группа навсегда бы осталась в 90-ых, если бы в начале нового столетия не выпустила первый веб-альбом Open Day At The Hate Fest (блин, чёрт бы побрал эти длинные названия пластинок, они только мешают всем читать мой великолепный обзор). Успех этого релиза позволил группе выпустить ещё одну, последнюю полноценную запись – Gift в 2001 году. Как уже было сказано, на компиляции эта пластинка представлена ловкой пузыристой Perish; через год вышел ещё один веб-релиз, Ню Адвенчерз, на котором была явлена миру малоизвестная и поныне, очень простенькая, но очень красивая и трогательная песня Sinner. К этому времени от гранджевой электроники остались лишь какие-то частички, но по-настоящему это уже дрим поп.

The Way Of Curve был выпущен очень ограниченным тиражом (10000 штук). Как обычно, первый диск – это тот самый бестоф, а второй – сборник редкого и неизданного материала (включая мою любимую Sinner, которая закрывает альбом и творчество всей группы). На пластинке есть ремиксы от Кевина Шилдса и Aphex Twin, песня с Иэном Дьюри, ну и конечно, самый сок Curve – от Coast Is Clear до Hell Above Water.

Итак, от постпанка к дримпопу, от шугейзинга к индастриэлу и от гранджа к электронике – Curve побывали везде, смешивая всё этого и собрав свой собственный музыкальный звук, который можно было бы назвать уникальным, если бы потом его не захватили Гарб… впрочем, про это я уже говорил.

Кстати, в 2009 году у обоих участников группы, Тони Халлидэй (это девушка) и Дина Гарсии (это не девушка), выходят альбомы их новых проектов.




sweetness & ramays

Read more...